В улан-удэнском театре оперы и балета представили нового руководителя Какие перемены ждут храм искусства?

Культура 7 октября 2021, 20:17 3402

В театре оперы и балета сменилось руководство. Министерство культуры Бурятии сегодня представило нового руководителя. Почему выбрали именно Дмитрия Дылыкова, а также какие перемены ждут храм искусства – далее. 

- Дмитрий Артомонович, теперь вы хозяин этого большого корабля. Поделитесь, пожалуйста, эмоциями.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Ну, наверное, это очень важная миссия. Мне доверили такое большое учреждение.

- Как вы думаете, почему выбор пал на вас? 

- Ну, я даже не знаю, почему. Ну, потому что я работал на территории Республики Бурятия, с 11 года я в республике всегда работал. Наверное, в этом еще есть плюс. С Эрженой Зугдаровной мне удалось поработать совместно.

- Ну, вы скромничаете, да?

А вот министр культуры сдерживаться не стала. И рассказала, почему, по мнению ведомства, этот пост должен занять именно Дмитрий Дылыков.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я знаю Дмитрия Артомоновича, как профессионала -  раз. Как очень грамотного человека, быстрого, умного. И очень надежного товарища. Дмитрий Артомонович был приглашен мною в 19 году в аппарат министерства культуры. Он тогда работал заместителем директора в бурятском цирке. Он был приглашен рядовым специалистом. И очень быстро пошел в гору, потому что потенциал человека сразу видно.

Новоиспеченный директор театра занимал разные должности. От артиста Бурдрамы до замминистра культуры Забайкальского края. К своим обязанностям Дмитрий Дылыков приступит уже завтра - 8 октября. Весьма символично. Два года назад в этот же день назначили Эржену Жамбалову. Тогда она сменила Аюну Цыбикдоржиеву. Ту самую, при которой произошла массовая драка артистов. Но уволили ее не из-за этого. Причина – нарушение в распределении бюджетных средств. В случае с Жамбаловой – министерство не стало продлевать контракт с заслуженной артисткой. Но и она запомнится многим скандальным вечером памяти. Тогда часть публики освистала ее и покинула зал. Экс-директор оперного продолжит свою деятельность, но уже в статусе рядового сотрудника в Бурятском драматическом театре.

Эржена Жамбалова, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета (08.10.18 - 07.10.21): 21 год быть только руководителем административным – это много. Вот, поэтому очень хочется заняться чем-то другим. Но и конечно, это все будет связано с искусством, с профессиональной культурой. Безусловно. Я очень рада этому. Говорят, не повторяй чужих ошибок – это неправда. Чем больше шишек, тем больше соображать начинаешь. Это точно.

Кадровая премьера состоялась и в лице художественного руководителя. Эта должность пустовала в театре больше двух лет. Сейчас им стал Владимир Алексеевич Рылов. С театром он знаком давно. Более того, возглавлял его на протяжении трех лет в советское время. В последние годы был дирижером симфонического оркестра Алтайской филармонии. Сейчас новому руководству предстоит огромная работа.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Теперь передо мной стоит, наверное, огромная задача - добиться каких-то новых побед. Продолжить ту работу, которая на сегодня сделана и на федеральном уровне. Тут связь держать. Работу с нашими колледжами по подготовке кадров. И в целом по подготовке кадров.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

16 мая