Писатели из Бурятии вошли в лонг-лист литературной премии «Дальний Восток» На соискание премии было подано 193 произведения.

Культура 16 декабря 2019, 10:53 3613
Писатели из Бурятии вошли в лонг-лист литературной премии «Дальний Восток»

Писатели из Бурятии попали в лонг-лист литературной премии «Дальний Восток» им. Арсеньева. Торжественное награждение состоялось 13 декабря в здании Российского фонда культуры на Днях Дальнего Востока в Москве. 

Всего на соискание премии было подано 193 произведения из 17 регионов России и одного зарубежного государства. 79 из них было принято к рассмотрению, 30 – отобрано в лонг-лист, в том числе труды двух бурятских писателей: сборник «Байкальские сказы» Светланы Нестеровой и роман «Чемодан из Хайлара» Геннадия Башкуева, которые не прошли в число 9 финалистов.

В церемонии приняли участие инициатор учреждения премии, зампред правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель жюри, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Каждый финалист был награжден ценным подарком – ноутбуком, предоставленным компанией DNS. Победители в номинациях и обладатели специальных премий получили денежные призы по 500 тыс рублей.

Напомним, общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Юрия Трутнева. Цель премии – популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке.

Фото: правительство РБ

24 мая