Ёхор. Connecting buryat people, или О том, как создавался, рос и ширился фестиваль бурятского танца ХII фестиваль «Ночь ехора» состоится уже в эти выходные. В ожидании события, которое уже стало настоящим национальным бурятским праздником, наш корреспондент встретился с директором фестиваля Аюром Догдановым. Вспоминали историю, не без улыбок, и настраивались на ритм нашего народного танца!

Культура 29 июня 2019, 10:30 5689
Ёхор. Connecting buryat people, или О том, как создавался, рос и ширился фестиваль бурятского танца

Когда ёхор был забыт

Готовясь к встрече с руководителем, я решила заглянуть в подшивку «Традиции». Оказалось, что газета медиахолдинга "Ариг Ус" освещала событие ежегодно, начиная с дня рождения, 2008 года! Прозвучит банально, но что поделать, если всё равно так и есть: тогда ещё никто и подумать не мог, во что выльется эта нестандартная и по-своему смелая в то время идея!

- Идейным вдохновителем мероприятия была  на тот момент пиар-менеджер театра «Байкал» Елена Ширибон, - рассказывает, Аюр Догданов. - Сам я на тот момент был ещё артистом балета, но очень хорошо помню, как мы переживали и болели всем сердцем!

По словам Аюра Дондоповича, в глубине души, конечно, каждый мечтал, что фестиваль получит отклик среди наших жителей, тем не менее: «даже в смелых надеждах мы не представляли, какой он получит резонанс».

Это сегодня все знают, что такое ёхор. Его танцуют в Дни бурятского языка, в школах и вузах, пускаются в пляс на семейных праздниках, тех же свадьбах и миланах, корпоративах. О ёхоре снова знают и стар и млад, но в 2008-м, когда пришла мысль о возрождении древнего бурятского танца, он был подзабыт. Танцевали его только в некоторых деревнях! Подумать только! А помните, как однажды мы все словно проснулись, и одной из самых популярных композиций в Бурятии стала «Шэнэ ёхор» благодаря тому же театру «Байкал»?

В том, что всё так круто изменилось, несомненно, огромная заслуга фестиваля и лично каждого артиста «Байкала». По крупицам, по ниточке собирали они, прежде всего, информацию о том, как танцевали наши предки. Кроме того, изучали фольклор, песни, по мотивам которых создавался танец.

- Все это мы обсуждали, репетировали и воплощали на сцене. Для зрителей создавали более простые движения, но обязательно отражающие дух ёхора, - объясняет директор.

А зрителям фестиваль сразу пришёлся по душе. Оказалось, что в ёхоре нет плохо или хорошо танцующего – каждого он закружит в порыве единой радости.

От барана до автобуса

Интересно вспомнить и как развивался фестиваль. Например, сегодня артисты выступают на специально созданной для мероприятия сцене, в волшебном свете софитов и прожекторов. Думаю, вы догадываетесь, что 12 лет назад на такое «киношное» оборудование и не рассчитывали.

- Танцевали прямо на земле. Если первые ряды нас видели, то последним мало что удавалось понять. Ночью приходилось заводить автомобили и светом фар (!) освещать пространство, - говорит Аюр Догданов.

Как известно, не обходится фестиваль и без призов.  На этом моменте тоже немного «поностальгируем» и вспомним пятую «Ночь ехора» 2012 года. Тогда лучшим танцорам фестиваля вручили… 65-килограммового барана и пятилитровую канистру тарасуна (молочной водки).

Но призовой фонд рос, и, например, в 2018-м тункинцы, собравшие в ёхоре 300 (!) человек, увезли с собой автобус (хочется сказать «уехали на», но всё-таки для 300 человек нужен был бы целый ж/д вагон, да не один :)). Это был специальный приз, учреждённый главой Бурятии Алексеем Цыденовым. В этом году призовой фонд составит 200 тыс. рублей.

Что-то новенькое! Или забытое старое?

Что касается программы фестиваля, то вновь будут конкурсы и различные мастер-классы. Как и в прошлый раз, на фестиваль приедут иностранные гости, в том числе хореограф из Монголии, который также проведет мастер-класс для жителей Бурятии. И… держите премьеру: впервые на этот раз будет объединен «Глобальный ехор» и «Ночь ехора»! Ранее первое событие проводилось в дни Сагаалгана.

- Дело в том, что наши предки в Сагаалган проводили обряд «золгохо», то есть ходили в гости, оказывая почтение старшим. А ёхор – это летний праздник, знаменовавший конец посевных работ. Поэтому было решено объединить мероприятия в один большой праздник. Так что ежегодно теперь в середине июля наши земляки в разных уголках мира смогут принять участие в «Глобальном ёхоре», - пояснил руководитель фестиваля.

Тем временем многие уроженцы Бурятии, переехавшие в другие города, уже подгадали свой отпуск, чтобы попасть на «Ночь ехора». Как мы уже говорили, рвутся к нам ради фестиваля и иностранцы. Кстати, в прошлом году мероприятие  наконец получило статус международного.

В завершении нашей беседы Аюр Догданов подчеркивает, что главная задача мероприятия – как раз-таки объединение. В первую очередь, конечно, объединение народов Бурятии. Между прочим, наши предки во время ёхора узнавали самые важные новости, обсуждали дела и даже воровали невест! (но с этим аккуратнее :). Но и тогда, и сейчас «Ночь ёхора» удивительная возможность, по меньшей мере, увидеть, чем отличается баргузинский танец от хоринского, иркутский от тункинского  и т.д.

Так что 29 июня на площадке Этнографического музея народов Забайкалья театр «Байкал» ждет всех жителей и гостей республики. Возрастное ограничение – 6+.  Зажигать будем вместе!

Важно: 

- В дни фестиваля усилят работу общественного транспорта до Этнографического музея. - Приобрести билеты можно в день фестиваля в Этнографическом музее. Стоимость билетов  – 200 рублей.

- Вход детям до 12 лет бесплатный!

«Ночь ёхора» в цифрах

  ·           За 12 лет проводился на площадке центрального стадиона, в с. Далахай (Тункинского района) и далее ежегодно в Этнографическом музее.   ·           На каждом фестивале представлено около 10 мастер-классов по ёхорам разных регионов Бурятии и Иркутской области.   ·           Более 20 коллективов ежегодно принимают участие.   ·           В 2018 году приобрел статус «международного».   ·           С 2018 года ввели ограничение количества участников – не менее 30 человек.   ·           Около 1,5 тысячи только конкурсантов ожидается в этом году на фестивале.

Освещать «Ночь ёхора» будет генеральный информационный партнер - медиахолдинг «Ариг Ус».

фото: Андрей Огородник

Возрастной ценз: 6+

23 мая