В Петербурге открылась выставка авторских кукол семьи Намдаковых Экспозиция состоит из персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса и буддийских притч.

Культура 17 октября 2018, 10:24 2026
В Петербурге открылась выставка авторских кукол семьи Намдаковых

Петербуржцы увидят авторских кукол семьи Намдаковых. Уникальная выставка «Ульгер» открылась в Северной столице 11 октября в Российском этнографическом музее. 

Произведения выполнены как скульптуры, в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами. Каждую отличает особый характер и уникальная пластика. Представленная коллекция кукол семьи Намдаковых насчитывает порядка 20 произведений.

- «Ювелирные» техники шитья, плетения волос, декорирования разными материалами – вызывают восторг и восхищение мастерством рукодельниц. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование. Национальное своеобразие выражается в этнографически точных деталях: покрое одежды, конструкции украшений, форме причесок, традиционных материалах, технических и художественных приемах, цветовой гамме, орнаментике, символике, - говорят в музее.

Напомним, известный скульптор, Народный художник Бурятии Даши Намдаков продолжает бурятскую ремесленную традицию и культуру. Скульптор создает эскизы, а родители, братья и сестры воплощают его идеи: мастерят каркасы кукол, придают основную форму и колорит образа или персонажа, а также  «одевают» его, используя натуральные материалы и традиционные техники.

Отметим, что несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, по мнению искусствоведов оно реализуется в жанре «этно – фэнтези». Произведения пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 августа