В Минкульте Бурятии прокомментировали увольнение директора театра оперы и балета Соелма Дагаева заявила: перед новым директором поставят задачу сохранить коллектив театра. Тогда как ведущие деятели уже пообещали уйти вслед за своим руководителем.

Культура 22 сентября 2018, 09:58 10125
В Минкульте Бурятии прокомментировали увольнение директора театра оперы и балета

Как уже сообщал Ариг Ус, об увольнении Аюны Цыбикдоржиевой стало известно 20 сентября. А накануне, 21 числа, в театре прошло самое резонансное собрание коллектива в истории. Тема – несправедливое увольнение директора. Как пояснила сама уже фактически экс-руководитель учреждения культуры, уволили её незаслуженно. 

Между тем в министерстве культуры пояснили принятое решение. На официальном сайте Минкультуры опубликован комментарий Соелмы Дагаевой. Напомним, её на встрече с коллективом, несмотря на приглашение, не было.

«Решение Министерства культуры принято с единственной целью - дать новый импульс развитию театра. Директор театра пришла в непростое для учреждения время и внесла свой вклад в развитие театра», - говорит министр. И тут же отмечает: Это были годы стабильного финансирования учреждения, хорошим подспорьем было также и то, что с 2012 года в рамках «майских указов» Президента РФ театр получал дополнительные средства на повышение зарплат».

В заключение Соелма Дагаева поблагодарила Аюну Цыбикдоржиеву «за добросовестный труд». Напомнив, что последняя трудилась на своём посту более семи лет. «Это достаточно большой срок», - подчёркивает министр.

Интересно, что, по словам Соелмы Дагаевой, «министерство сделает всё для развития театра». Перед новым руководством поставят задачи раскрыть потенциал бурятской балетной и вокальной школы, сохранить уникальные традиции, а ещё – сохранить коллектив театра. При этом, напомним, ведущие деятели театра уже пообещали покинуть учреждение вслед за Цыбикдоржиевой, а уже завтра, 22 сентября, они намерены отстаивать директора в разговоре с главой Бурятии. Напомним, также ранее они поднимали вопрос о компетентности министра культуры республики Бурятия.

«Министерство культуры сделает все для развития театра, - сказала Соелма Дагаева.
 

17 мая