Министр культуры Бурятии решила уволить директора театра, и вот что из этого вышло (В ситуацию придётся вмешаться самому главе) Скандал в театре оперы и балета набирает обороты. Коллектив театра намерен бороться до конца и поднимает вопрос о компетентности Соелмы Дагаевой. Подробности в видеосюжете.

Культура 21 сентября 2018, 20:57 5675

Скандал в храме искусств. Увольнение директора Бурятского государственного театра оперы и балета Аюны Цыбикдоржиевой стало поводом для громких заявлений. Артисты выразили недоверие министру культуры Бурятии и предложили ей покинуть свой пост. В противном случае некоторые солисты пообещали уйти вслед за своим руководителем. На собрании коллектива побывала Мария Красикова.

Над оперным театром сгустились тучи. Известие об увольнении директора республиканским Минкультом грянуло как гром среди ясного неба. При этом часть коллектива узнала об этом из прессы. И то, что с таким решением здесь не согласны, артисты решили заявить открыто. Руководителя здесь уважают и ценят – понятно еще до начала собрания.

Аюна Цыбикдоржиева, экс-директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Я была уволена без объяснения причин, такое есть у директоров, мы подписываем контракт. Мне не стыдно, за все, что я делала 7,5 лет.

Деятельностью театра в этом году вдруг заинтересовалась счетная палата. Зашли не как зрители, а с проверкой. Три месяца искали нарушения. Нашли – три недостатка. Следом театр посетила прокуратура, антимонопольная служба, полиция. Похоже, хотели что-то найти. А когда не вышло, директора просто попросили на выход.

Аюна Цыбикдоржиева, экс-директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Если бы я была в чем-то виновата, я бы перед вами не стояла и, наверное, меня уволили бы по виновной статье, меня уволили без объяснения причин.

Прояснить ситуацию на собрание пригласили министра культуры Бурятии, чьей рукой и подписано увольнение. Однако в театр Соёлма Дагаева не пришла.

Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Очень жалко, что министра нет, мы бы спросили у нее прямой речью, ответьте нам, пожалуйста. Решение это вызывает недоверие к министру. Не послушав наш коллектив, в 400 человек и сегодня проигнорировав наше собрание, достойна ли она занимать пост министра культуры Бурятии?

Эдуард Жагбаев, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Не надо чинить то, что хорошо работает.

Галина Шойдагбаева, ведущая солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Я называю это выстрелом в спину.

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Моментально можно разрушить, а вырастить - это сложно.
 

Михаил Пирогов, ведущий солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Если уберут Аюну Владимировну, я обещаю, я уйду из нашего театра. И пока Аюну Владимировну не вернут, я не вернусь сюда к себе на родину.

Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Я уйду из театра.

Дарья Станишевская, концертмейстер оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Русский драмтеатр в два раза меньше нас, они отстояли своего директора, и мы не дадим в обиду Аюну Владимировну.

Собрание длилось более двух часов. Коллектив театра заявил – они намерены стоять до конца. Они уже направили письма в правительство, а так же ждут встречи с главой Бурятии, которая запланирована на воскресенье. В театре тем временем назначили нового руководителя. С приставкой «ио» пост занял заместитель Аюны Цыбикдоржиевой Давид Дондупов.

Аюна Цыбикдоржиева, экс-директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Благодарю вас за работу, люблю, уважаю, я всегда с вами.

26 мая