Улан-удэнка стала лауреатом литературной премии для молодых авторов Автор сборника «Мороженое для внутреннего ребенка» Елена Жамбалова заняла второе место.

Культура 7 июня 2018, 11:01 2761
Улан-удэнка стала лауреатом литературной премии для молодых авторов

Поэтесса из Бурятии стала лауреатом престижной литературной премии для молодых авторов «Лицей. Имена победителей объявили накануне, 6 июня, в день рождения главного национального поэта Александра Пушкина, в Москве.  В этом году награда вручается уже второй раз, в финал вышли десять прозаиков и десять поэтов до 35 лет. Организаторы отмечают, что в нынешнем сезоне заявок пришло на тысячу больше, чем в первом. Всего на победу претендовали 3069 участников. 

В результате нешуточного отбора в финале прошли 153 молодых автора от Сан-Диего до Улан-Удэ. Средний возраст финалистов  — 29 лет. В их числе была и поэтесса Елена Жамбалова. Наша землячка представила на суд жюри сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка» и заняла почетное втрое место. Отметим, что у Елены трое детей.

Наградить молодого автора на сцену вышел председатель Ассоциации литературно-художественных журналов Сергей Филатов и лауреат премии «Лицей» 2017 года в номинации «Поэзия» Владимир Косогов. Филатов признался, что «очень рад, что пополняется отряд писателей и поэтов. Мы ждем новые голоса, новые имена. Поэты заглядывают в будущее и в каком-то смысле определяют его». 

«Бурятия — урагша!»,  — сказала девушка во время церемонии награждения.

Между тем первое место в номинации «Поэзия» занял Андрей Фамицкий из Москвы, третье - Софья Серебрякова из Санкт-Петербурга за сборник стихотворений «Птицы и жуки». В номинации «Проза» лучшим признали Константина Куприянов из Сан-Диего за роман «Желание исчезнуть». 

Отметим, что сборник произведений лауреатов выйдет в одном из крупнейших издательств. Кроме того, победитель в каждой номинации получит по 1 200 000 рублей, обладатель второго места — 700 000, и 500 000 рублей достанется бронзовому призеру.

Фото: со страницы Елены Жамбаловой в соцсетях 

26 мая