Голубая линия на карте Бурятии становится тоньше. Главная артерия республики - Селенга - страдает от деятельности человека Последствия такого отношения, по словам ученых, могут быть катастрофичны.

Экология 29 декабря 2011, 00:00 4241
Голубая линия на карте Бурятии становится тоньше. Главная артерия республики - Селенга - страдает от деятельности человека
Зима сменяется летом, день ночью, а дождь солнечной погодой. Все в природе имеет свой определенный цикл. Также, как и водонаполняемость рек.  В Бурятии главной голубой артерией является Селенга. Ученые уже давно высчитали периоды, когда ее уровень должен быть низким, а когда высоким.  Частота этих перемен варьируется в 20-30 лет. Но в последнее время закономерность сбилась. Причина тому – человеческая деятельность. Интенсивная вырубка лесов и разработка россыпных месторождений – такое агрессивное воздействие изо дня в день убивает природу. Так, например, монгольские и бурятские золотодобытчики в поисках большого куша, в буквальном смысле, изрыли истоки всех рек, и, в первую очередь, Селенги. Если рассматривать цикличность Селенги, то как раз в этом году она должна была войти в полноводную фазу. Однако этого не произошло. Напротив, уровень реки осенью был чрезвычайно низким. Даже старожилы не припомнят, чтобы главная артерия Бурятии так обмелела.  Атака восточных соседей на голубое богатство Бурятии тесно переплетается с негативным воздействием западных. Известно, что Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. А целый касакад гидроэлектростанций, которыми она изобилует, нарушает огромный водосток. - Анатолий Иметхенов, доктор географических наук: Они сознательно накапливают воду на Байкале до запредельных уровней - это 457 метров - для того, чтобы в зимний период нормально работали все гидроузлы.  Мало того, что это чревато выходом Байкала из берегов и их подмыве, такое воздействие может повлиять на климатическую систему нашего региона. - Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу: Это может привести к катастрофическим наводнениям, частота которых будет увеличиваться. Влажные циклы могут чередоваться с засухами. Это ударит по сельскому хозяйству и, вообще, комфортность проживания, рекреационная зона, которая у нас сейчас на Байкале развивается, тоже может очень сильно пострадать. Впрочем, последствия могут быть намного серьезнее, поскольку Байкал является регулятором климатических изменений в Арктике. - Сергей Шапхаев,  директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:  Поскольку Ангара вытекает из Байкала, потом эти воды попадают в Северный Ледовитый океан, то в зависимости от того, каков уровень Байкала, будет зависеть величина речного стока в Северный Ледовитый океан через Енисей - это примерно 23% всего стока. Согласно исследованиям, именно Северо-Атлантическая циркуляция является одним из наиболее уязвимых элементов климатической системы, поэтому в последнее время большое внимание стали уделять мероприятиям, которые помогут восстановить равновесие между природой и человеком.  Так, в Монголии и Китае приняли жесткие законодательства, запрещающие разработку россыпных месторождений золота. В России таких нормативов еще нет. Ценности материальные пока продолжают доминировать над природными.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июля