В Улан-Удэ яблони атаковали вредители. Можно ли спасти деревья? Лето едва началось, а деревья уже пожелтели. На некоторых уже нет листьев. Можно ли спасти яблони, и какие еще деревья под угрозой – далее.

Экология 9 июня 2022, 20:52 7384

Лето едва началось, а городские деревья уже пожелтели. На некоторых из них и вовсе уже нет листьев. Причина не в холодной погоде. Всему виной - вредители. В основном они атаковали яблони. Можно ли спасти насаждения и какие еще растения под угрозой?

Эти фото сделаны в разных концах города. Пожелтели ильмы, яблони и ивы. Причины разные. К примеру, эти ильмы относительно здоровы, но уже в почтенном возрасте. Их пора менять или делать омолаживающую обрезку.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: Пожелтел он, не раньше срока, у него время созревания семян. Это летучки, затем они опадут, вот кстати, вот это опавшие семена. Почему эти раньше опали? Скорей всего, они нежизнеспособны.

Это дерево тоже атаковал вредитель, здесь поселилась так называемая - Пенница ивовая, вот как она выглядит. Из-за этого уже многие листья пожелтели. Такая погода, как сегодня очень даже благоволит этому вредителю, потому что благодаря дождю в ветках появляется много сока, которым как раз таки питается это насекомое.

Вредители вовсю лакомятся и листьями яблонь. Деревья захватили в плен целые полчища насекомых, причем разных видов. Этот небольшой кустик завоеван двумя  армиями - тли и листовертки.

Алексей Гладинов, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: На паутинке она уже висит и скоро будет окукливаться. Пойдет новый цикл гусениц, которые будут объедать листву и в случае, если листва будет объедена, на большой площади, то дерево погибнет.

- А спасти еще можно?

- Конечно, можно инсектицидами нужно обработать, если листья свернутые собрать, сжечь.

Но самый страшный враг - для яблонь - горностаевая моль. Одно дерево способно атаковать - около 1000 гусениц.

В Восточной Сибири - этот вредитель был всегда. Но 10 лет назад  пошел в активное наступление и буквально завоевал весь Иркутск. Есть версия, что его могли завезти из Средней Азии с овощами и фруктами. Бьются с вредными букашками и в соседней Чите.

Эржэна Батлаева, заместитель директора МБУ «Городское Лесничество»: Тут счет идет по дню, и по часам. Потому что размножаются они очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно. Городское  лесничество прикладывает все силы, чтобы остановить.

- Они что из Читы к нам пришли?

- Не могу сказать.

Горностаевая моль и раньше была в Улан-Удэ, но не было очаговых поражений, а сейчас полчища вредителей захватывают целые улицы

- Обработка от нее 2 раза в год - май, когда гусеница выходит из щитка своего, и только начинает поражать. Сейчас обработка любыми препаратами неэффективна. Вот посмотрите - брызгай, не брызгай - не достанет.

Брызгать нужно в июле, до окукливания, чтобы вредителей не стало больше. Городское лесничество обрабатывает 10 тысяч квадратных метров. Работа постоянная. Специалисты говорят, ближе к августу активизируется и тополевая моль. По крайней мере, условия для ее развития весной были как раз подходящие.

15 июня