В Бурятии почти полмиллиона семян деревьев высадили в лесном питомнике Растительность восстанавливает организация «Новый лес». В начале июня они выезжали в пострадавший от пожаров заказник.

Экология 7 июля 2022, 20:46 3259

500 тысяч семян сосны высадили в лесном питомнике в этом году. Растительность восстанавливает организация «Новый лес». Ее сотрудники в начале июня выезжали в пострадавший от пожаров заказник. Теперь там растет около семи тысяч новых сосен.

На страже уничтоженных пожарами зеленых гектаров общественная организация «Новый лес» стоит уже 2 года. За это время создали несколько лесных питомников в черте города и в Иволгинском районе. К слову, недавно там посадили более 500 тысяч семян сосны. 

Роман Шалтагачев, основатель и руководитель БРОО «Новый лес»: Уже есть первые всходы. И в течение лета мы будем ухаживать за сеянцами сосны. Через 2 года они будут готовы для того, чтобы пересадить их в лес.

Пока эти малыши растут, активисты решили не терять времени - в июне закупили несколько тысяч саженцев и высадили их на двух гектарах Прибайкальского заказника.

Роман Шалтагачев, основатель и руководитель БРОО «Новый лес»: Впереди у нас ожидается агроуход, то есть ухаживание, чтобы была у нас максимальная приживаемость. И из года в год мы будем сюда приезжать. То есть это не разовая акция, это полноценная программа по восстановлению заказников.

Алдар Цыбикмитов, руководитель БУ «Бурприрода»: Даже если вот часть приживется, это, думаю, большое дело для природы. На будущий год в Заиграевском районе в Ангирском заказнике тоже планируется так же совместно посадить деревья. Найдено 100 гектаров, где требуется посадка деревьев.

Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Здорово, что просто обычные инициативные люди этим занимаются. Мы, конечно, будем этот проект поддерживать. По возможности будем оказывать любую помощь, которая ребятам понадобится.

К добрым делам хотят привлечь и горожан. Планируют создать так называемую «Зеленую лигу» - серию спортивных соревнований. Площадку под мероприятие уже начали готовить в парке «Байкал».

12 августа