«Угроза здоровью». В Бурятии сельчане боятся жить возле гудронового озера Доступ к опасному озеру для всех открыт, поэтому жители обратились к общественникам. Нарушения подтвердила и прокуратура.

Экология 12 августа 2022, 10:56 4644
«Угроза здоровью». В Бурятии сельчане боятся жить возле гудронового озера
фото: ОНФ Бурятии

В селе Хоронхой общественники нашли опасное гудроновое озеро. По данным ОНФ, в июне этого года жители Кяхтинского района обратились к ним за помощью. Они сообщили, что бесхозное «озеро гудрона» угрожает экологии и безопасности выпаса скота. Позднее нарушения подтвердила и природоохранная прокуратура.

Так, озеро расположено рядом с пастбищем, куда ежегодно попадают сельскохозяйственные животные. Ранее этот участок был огражден проволокой, но сейчас доступ к нему открыт. В своем обращении жители отметили, что администрации района и села не принимают мер, чтобы избавиться от искусственного водоема. Эксперты Народного фронта обратились в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру.

Надзорники и специалисты Бурприроднадзора провели проверку. В ходе рейда вскрылись нарушения.

- По итогу проверки сигнала общественников с привлечением специалистов Бурприроднадзора природоохранная прокуратура выявила загрязнение отходами битума (гудрона) земельного участка в селе Хоронхой, - отметили общественники.

В Минприроды Бурятии и в администрацию Кяхтинского района прокуратура внесла представления. Там должны заняться несанкционированным озером - оценить его опасность и принять меры по его ликвидации.

- Гудрон отравляет почву и представляет опасность для животных. <...>Поэтому дно таких водоемов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Такие участки должны быть огорожены, чтобы не было доступа ни для животных, ни для людей. Однако по факту меры, чтобы обезопасить технический водоем, не предпринимаются. Оставаясь в земле десятилетиями, гудрон разъедает защитные слои и попадает в почву и воду, грозя окружающим территориям экологической катастрофой. Последствия этого – деградация почв, загрязнение рек и подземных вод, и угроза здоровью людей, - прокомментировала эксперт Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.

Она добавила, что ликвидация таких технических озер – процедура дорогостоящая, но есть способы менее затратные. В России распространен такой метод: зимой, когда гудроновое озеро замерзает, застывшую массу выкапывает спецтехника и вывозит.

27 сентября