Утечка соляной кислоты произошла на ж/д станции в Бурятии Инцидент произошел в Муйском районе.

Экология 21 августа 2022, 11:36 8100
Утечка соляной кислоты произошла на ж/д станции в Бурятии
фото: МЧС по Бурятии

На станции Таксимо Муйского района произошла утечка соляной кислоты из железнодорожного контейнера с 20 бочками по 200 литров. Сообщение об инциденте поступило сегодня ночью в 00:55, сообщили в МЧС по Бурятии. Общий тоннаж превысил 18 тысяч тонн.

- По имеющейся информации, железнодорожный состав следовал из Уфы в Нерюнгри Республика Саха (Якутия). Находящаяся в контейнере соляная кислота не горючая и не взрывоопасная. Испарения, которые она выделяет при попадании в дыхательные пути и на слизистую, вызывают кашель и конъюнктивит. Пострадавших нет, - сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

В 02:00 сотрудники пожарной части №52 и пожарного поезда приступили к орошению контейнера с соляной кислотой, в результате проведения водяной завесы, испарения значительно уменьшились.

В 03:30 контейнер с соляной кислотой отбуксировали в тупик «Полис Логистика» за пределы Таксимо на расстояние 5 км.

Сотрудники МВД организовали оцепление территории для недопущения посторонних лиц и охрану контейнера.

- Из Иркутска на место выехала группа ПАСФ ЭКОСПАС, с сорбентом и веществом для устранения течи. В готовности находится ближайшая лаборатория Роспотребнадзора Северобайкальска. В настоящий момент угрозы жизни и здоровью населения нет, работы продолжаются, - отметили в МЧС по Бурятии.

Благодаря оперативной работе сотрудников, привлеченных к ликвидации аварии, задержки поездов не произошло. Ситуация находится на контроле.

27 мая