В Бурятии в этом году высадили почти 1,5 тысячи гектаров леса Лесники заканчивают рекреационный сезон.

Экология 28 сентября 2022, 15:26 4324

Сезон посадки лесных растений завершается в республике. С начала года в Бурятии высадили почти 1,5 тысячи гектаров леса. Все рекреационные работы выполняются практически вручную. Кто этим занимается и насколько тяжела работа?

В 2014 году пожар охватил леса Заиграевского района. Сгорело более 1000 гектаров. С тех пор ежегодно ведутся работы по восстановлению леса. 

Лесники заканчивают рекреационный сезон. На территории Усть-Брянского участка в этом году осталось высадить 5 гектаров леса.

Виталий Гонин, заместитель руководителя Заиграевского лесхоза: Лесовосстановительный процесс, в частности даже хвойных пород, он достаточно долгий. И мы данными мероприятиями уже через 10 лет введем эту площадь в категорию земель – покрытой лесной растительностью.

Особенность лесопосадки – работы можно проводить только весной и осенью. Перед началом и после окончания вегетационного периода у растений.

Есть два способа высаживать лес. Первый – посадка происходит сразу после того, как спецтехника вспахивает землю. Второй – вручную при помощи меча Колесова.

Булат Заятуев, начальник ЛПС Заиграевского лесхоза: В три приёма. Смотрите. Делаем мечом Колесова лунку. Вставляем саженец. Второй удар делаем. Прижимаем. И потом сверху пяточкой придавливаем, чтобы не было воздушной подушки. И тогда саженец приживется. Я посадил уже много. Мы садим каждый год. Очень много посадил. Я даже не считал.

Лесники говорят, что рук хватает. 5 гектаров леса они посадят за один день.

В этом году огонь забрал более 6 тысяч гектаров лесного богатства республики. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Но через несколько лет вся территория, которая была охвачена огнем, снова окрасится в зеленые тона.  

10 декабря