Грязная лужа. В Улан-Удэ жители просят помочь восстановить пруд Сейчас он погибает под завалами мусора и илистыми отложениями. Есть ли надежда на возрождение водоема?

Экология 11 мая 2023, 21:53 9400

Один из городских водоемов погибает под завалами мусора и илистыми отложениями. Об экологической проблеме люди сообщали в разные инстанции и ведомства, но пока реакции не было. Есть ли надежда на возрождение природного объекта? На месте это попытался выяснить «Дежурный по городу».

Лето не за горами, и горожане с нетерпением ждут прихода жарких солнечных дней. Готовятся к ним по-разному: одни закупаются солнцезащитными средствами, другие переживают за состояние своих водоемов, как, например, жители острова Комсомольский.

Надежда Посохова, помнит времена, когда пруд был чистым: Вода была всегда выше уровнем. Вы что? Я здесь плавать научилась, я здесь купалась, рыбачила, гусей выгуливала.

- Здесь даже рыба была?

- Рыбка была. Здесь была сорожка, потом папа мой сюда выпускал карасей. Даже года 3-4 назад здесь жили ондатры.

Цапли прилетают и по сей день, но долго в этом месте не задерживаются.

Светлана Целовальникова, фотографирует птиц на пруду: Дно какое грязное, сколько там мусора появилось. Хотелось бы, чтобы пруд был оживленный, красивый, ухоженный. Чтобы утки плавали, прилетали птички, и люди может быть даже отдыхали здесь.

- А давно начали засорять пруд?

- Да, уже три года как.

Видно, что зарастает пруд не только естественным путем. Руку прикладывают и нерадивые жители. Весь берег буквально усыпан строительным мусором и бытовыми отходами. Чего здесь только нет: и стекло, и пластик, даже кости какого-то животного. Зрелище не для слабонервных.

Судя по переписке жителей в общем чате, проблема грязного водоема волнует многих. Люди готовы собраться и выйти на субботник, но понимают, что без тяжелой техники и профессионалов тут уже не обойтись.

Алексей Кошелев, Восточно-Байкальский природоохранный прокурор: В Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру информация о таких нарушениях закона не поступала. Мы информацию примем к сведению и направим ее в соответствующие контролирующие органы, это Бурприроднадзор. Попросим их организовать проверку и по результатам принять меры в рамках их компетенции.

Мы отправляем параллельный запрос в министерство природы республики с точными координатами водоема. Как пояснили в ведомстве, работу могут начать только с официальной бумаги. Надеюсь, что ответа будем ждать недолго. А если и вы стали свидетелем экологической проблемы, звоните «Дежурному по городу» - 220-777. Вместе найдем способ ее устранить.

20 июля