Хранилище исчезающих видов Как создавалась Красная книга в Бурятии?

Экология 11 июня 2023, 13:11 4811
Хранилище исчезающих видов
фото: архив Байкальского заповедника, нацпарка «Тункинский»

Словосочетание «Красная книга» знакомо нам с детства. Все знают, что в нее занесены редкие виды животных и растений. Но как составляют тот самый «тревожный индикатор живой природы» и кто вообще этим занимается, известно далеко не каждому. Об этом мы расскажем в следующем материале.

Немного истории

Манул

В 1948 году в мире создали Международный союз охраны природы (МСОП), который объединил и возглавил работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. Ученым нужно было разработать систему классификации редких видах животных, поэтому в 1963 году небольшим тиражом вышло первое, пилотное издание Красной книги МСОП. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц.

Международную Красную книгу переиздали в 1966 году с дополнением в виде информации об амфибиях и рептилиях. Третье издание выпустили в 1972 году, а четвертое - в 1978-м. В нем появились данные о популяциях, численность которых удалось восстановить. В дальнейшем структура документа не менялась, обновлялись лишь списки животных и растений. Сейчас в Международную Красную книгу занесено 142 577 видов.

Прострел аянский

В СССР Красную книгу учредили в 1974 году. В свет она вышла в августе 1978 года. Второе издание опубликовали в 1984 году. Книга делилась на два тома: один из них посвятили животным, другой - растениям.

Первое российское издание вышло в 1983 году как Красная книга РСФСР, а Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. В нее занесено 8 групп земноводных, 21 группа пресмыкающихся, 128 групп птиц и 74 группы млекопитающих, всего - 231.

Красная книга в Бурятии

Дикие северные олени

Красная книга  это не просто издание, а серьезный научный документ, поэтому к ее составлению относятся с особой скрупулезностью. Порядок ведения Красной книги утвержден постановлением правительства Бурятии, которому строго следуют специалисты, работающие над составлением издания. Например, по утвержденным современным канонам Красная книга издается раз в 10 лет.

Самое первое издание Красной книги Бурятской АССР увидело свет в 1988 году, исполняя постановление Совета министров Бурятской АССР. Книгу издали большим тиражом в 10 тысяч экземпляров на средства Сибирского отделения Академии наук СССР при поддержке председателя Валентина Коптюга.

Тогда издание можно было найти во всех школьных, городских и сельских библиотеках, поэтому оно было одним из самых информативных источников как для школьной программы, так и для краеведческого и экологического образования в целом.

Подмаренник удивительный

Материалы Красной книги еще до ее издания были использованы в Территориальной комплексной схеме охраны природы бассейна Байкала. Эта книга впоследствии стала лауреатом конкурса прикладных работ СО АН СССР в 1989 году,   отмечают в Минприроды республики.

Второе издание Красной книги, на этот раз уже Бурятии, а не Бурятской АССР, пережило существенные изменения. В этот раз книга вышла в полноцветном варианте в двух томах. В 2002 году - по списку редких и исчезающих видов растений и грибов тиражом в  1000 экземпляров, а затем в 2005 году  по аналогичным спискам животных - тем же тиражом.

Том «Красная книга Республики Бурятия. Растения и грибы» издали на средства Глобального экологического фонда и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Том «Красная книга Республики Бурятия. Животные» стал доступным благодаря средствам республиканского бюджета.

Третье издание подготовили специалисты Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в рамках госконтракта с минприроды республики за счет средств республиканского бюджета в 2013 году.  Подготовка проходила с учетом рекомендаций Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В результате в книгу занесли 184 группы животных, 212 групп  растений, 42 вида лишайников и 28 видов грибов.

И вот спустя 10 лет специалисты готовят новое переиздание. По словам начальника отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии Владимира Мушталева, ведомство проводило торги по определению организации, которая должна заняться работой над четвертым изданием. В числе претендентов были Бурятский научный центр, Бурятский государственный университет и иркутская научная организация, которая по итогу и стала победителем.

Процесс работы

Черный аист

Ведение Красной книги включает в себя несколько пунктов. Первое – это занесение или исключение из издания объектов животного или растительного мира. Для этого научная организация формирует предложения по внесению в новую редакцию или, наоборот, исключению из текущей редакции конкретного вида растения или животного.

Чтобы внести предложения, нужны основания. Поэтому второй пункт включает в себя сбор и анализ уже существующих научных данных, которые специалисты составили за 10 лет. Эксперты научной организации просматривают все публикации и исследования о видах объектов животного и растительного мира, о среде их обитания, распространении и состоянии. Позже они приходят к решению, какой вид подвержен угрозе, а какой восстановил свою популяцию. На основе этих научных исследований они выдвигают свои предложения по включению или исключению вида.

- В Красную книгу включено более 400 видов, такое количество данных невозможно промониторить в рамках одного или даже двух лет, - рассказывает Владимир Мушталев. - Поэтому мы используем те данные, которые велись в предшествующие годы. Сейчас идет анализ динамики численности, насколько тот или иной вид подвержен угрозе исчезновения. Сбор данных также предусматривает и полевые работы, когда подрядчик выезжает и проводит мониторинг посредством фиксации не менее двух мест обитания и произрастания конкретных видов на определенной территории. Пока специалисты работают с уже имеющимися данными. В летний сезон они планируют выезды на полевые работы.

Надбородник безлистный

Процесс обновления издания рассчитывают завершить до конца этого года. Промежуточные результаты уже можно увидеть на сайте Красной книги Бурятии.

6 мая