В Бурятии двухлетние дети стали «синоптиками» В детсаду установили настоящую станцию.

Экология 28 октября 2021, 21:20 3280

Метеостанцию открыли в одном из детских садов республики.  Для воспитанников провели открытый урок по синоптике. Как проект помогает детям исследовать окружающий мир и формировать полезные экологические привычки.

- А что вы делаете?

- Шишки чистим.

- Получается у вас?

- Да!

- А как правильно их чистить нужно?

- Вот так! Сильно!

Этим малышам всего по два года. Но сегодня они ученые, метеорологи и даже садоводы. Самостоятельно собрали шишки, добыли из них семена и посадили. Теперь с нетерпением ждут, когда вырастет кедр.

- У него одни иголочки. Иголочки не опадают осенью. Они остаются вечнозелеными на всю зиму. 

Ребята постарше на метеостанции изучали небо. Помог «Ловец облаков». Это полотно с изображением восьми видов туч. А визуализатор погоды показывает дни недели, температуру воздуха, состояние облачности и погодные явления.

- Это что такое?

- А вот это, куда рукав дует, на вот эти. Эту стрелочку нужно туда ставить. Ну вот так вот крутишь и все! 

Подружились юные синоптики и с флюгером для определения ветра, и с измерителем уровня осадков. На детсадовской метеостанции 12 приборов. Такими пользуются и профессиональные синоптики. 

- Анемометр, его нельзя нагревать на солнце, иначе он нагреется. Он показывает ниже, чем в тени. Он в специальной будке.

- Барометр - прибор для измерения атмосферного давления, который предвещает перемену погоды. Барометр напоминает будильник, только вместо стрелок и цифр от единицы до двенадцати у него одна малоподвижная стрелка.
  

После открытого урока детям подарили учебные пособия для юных экологов. В них все самое интересное - переносной «Ловец облаков», место для рисования и рассказы о небе. Эти пособия предоставила компания «Сибагро». Второй год она сотрудничает с детским садом в деле экологического воспитания детей.

Людмила Ткачева, заведующая детским садом «Чебурашка»: начали мы работать в 20-м году, установили нам сначала теплицу. Мы уже собираем урожай два года. В этом году весной нам установили метеостанцию, было открытие, мы приглашали гостей. Работаем по экологическому направлению. 

Юлия Шишкина, директор Свинокомплекса «Сибагро»: В холдинге в нашем есть программа «Переходим на зеленое». И в рамках этой программы в холдинге реализуются такие проекты. Основная их задача – при изучении окружающей среды узнать, какой он хрупкий, этот мир, научиться оберегать природу и заботиться о ней.

К проекту «Переходим на зеленое» присоединились уже более 10 детских садов в 5 регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 июня