Откуда появились маслянистые пятна на Байкале до сих пор непонятно Природоохранная прокуратура недовольна работой Росприроднадзора.

Экология 17 августа 2021, 21:14 4826

Природоохранная прокуратура не довольна ходом изучения непонятных пятен в бухтах Байкала. Ведомство даже готово вынести представление ответственным лицам за затянувшиеся исследования.

В соцсетях несколько дней назад появились эти видео и фотографии. Пользователи засняли, как  вода в бухте Песчаная и вблизи остров Ольхон изменила цвет на мутно-зеленый. А по поверхности поплыли ярко синие пятна.  Со слов очевидцев, поверхность озера стала  как будто маслянистой. Там же вплотную к берегу лежит много мешков со строительным мусором от разобранной весной турбазы.  Надзорные органы проводят проверку.

Наталия Рягузова, старший помощник байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: Природоохранные прокуроры совместно с сотрудниками Росприроднадзора, Росрыболовства и Национального Прибайкальского парка обследуют акваторию Байкала, пораженную неизвестным веществом. Отобраны пробы воды и прибрежного грунта. Прокуратура оценит качество и полноту проверочных мероприятий. При выявлении недостатков в отношении природоохранных ведомств будут проведены меры прокурорского реагирования.

С момента обнаружения пятен прошло пять дней. Но результаты проб по-прежнему неизвестны. Если в ближайшие сутки данные не появятся, природоохранная прокуратура может вынести представление управлению Росприроднадзора.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

20 июня