На загрязнение Байкала обратили пристальное внимание В планах масштабная реконструкция и строительство очистных сооружений.

Экология 29 марта 2021, 19:00 3860

14 миллиардов рублей выделит правительство на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Бурятии. Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение. Всю сумму должны освоить в ближайшие четыре года.

Первый объект в очереди - очистные в посёлке Выдрино Кабанского района. Деньги на них выделят за счёт резервного фонда правительства страны. Очистные в Улан-Удэ и Северобайкальске ждёт реконструкция в 2023-м, их профинансируют из нацпроекта «Экология». В том же году запланированы работы ещё на восьми сооружениях. Однако и правительство республики тоже должно поучаствовать финансово.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Там какое-то софинансирование будет всё равно. Я думаю, 2-4%, как в рамках нацпроектов. С нашей стороны там ещё вопрос решения по проектированию. В данном случае мы этот вопрос решим. Мы полностью в стороне стоять не будем. Мы всё равно там своими деньгами участвуем. Но абсолютная, большая доля финансирования, практически 90 с лишним процентов - это в любом случае федеральный бюджет.

Также Алексей Цыденов отметил, что в правительстве не ожидали утверждения такой большой суммы. В плане реконструкция и строительство 21 объекта. В республике очистных намного больше, но именно в этих районах нуждаются больше всего. По Выдрино документация уже готова, по Улан-Удэ – в стадии завершения. Главная цель глобального проекта – снизить загрязнение озера Байкал.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

14 июня