В Бурятии объяснили причины мусорного коллапса Регоператор пообещал наладить вывоз ТКО в ближайшее время.

Экология 15 февраля 2021, 16:56 5518
В Бурятии объяснили причины мусорного коллапса

Сегодня, 15 февраля, на планерном совещании у главы Бурятии руководитель ООО «Экоальянс» Дмитрий Дружинин сообщил о ситуации с вывозом твердых коммунальных отходов на территории республики. В первую очередь он обратился к потребителям:

- Уважаемые жители республики Бурятия! От имени регионального оператора я приношу извинения за возникшие временные трудности в транспортировании отходов в районах. Сейчас в населенных пунктах, где остановили свою деятельность подрядные организации, вывоз ТКО осуществляют наши работники, отправленные специально из Улан-Удэ. Им необходимо объезжать тысячи дворов и контейнерных площадок, логистика для них новая, незнакомы маршруты и населенные пункты. В связи с этим в последние дни, конечно, возникли проблемы с вывозом. Прошу вас отнестись с пониманием. В ближайшее время мы наладим вывоз ТКО в соответствии с прежними графиками, - заявил он.

Руководитель ООО «Экоальянс» пояснил, что в феврале 2021 года три оператора по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), подрядные организации ООО «Экоальянс», приостановили деятельность по оказанию услуг потребителям в Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском, Кабанском районах, а также в Центральной экологической зоне Прибайкальского и Баргузинского районов (остальная часть Баргузинского и Прибайкальского районов работает в штатном режиме).

Сейчас региональный оператор ведет подбор новых подрядчиков для обеспечения бесперебойного вывоза твердых коммунальных отходов. В день приостановления деятельности весь специализированный автотранспорт ООО «Экоальянс» и сотрудники были отправлены в районы. Их нагрузку по Улан-Удэ взяли на себя оставшиеся операторы по транспортированию ТКО.

- По информации компаний, остановивших свою деятельность, они сделали это из-за существующей задолженности регионального оператора за их услуги. «Экоальянс» признает и не отказывается от этой задолженности, но мы хотим подчеркнуть, что проблема возникла не сейчас, одномоментно. Она образовалась с самого начала деятельности регионального оператора и связана с низкой платежеспособностью потребителей. На наш взгляд, причиной остановки операторов по транспортированию ТКО стали не только долги, но и повышение требований к качеству их услуг со стороны «Экоальянса». Это основная задача, которую ставит сейчас перед перевозчиками регоператор, - отметил Дружинин. - Финансовые взаимоотношения юридических лиц никак не должны отражаться на качестве обслуживания населения, и вывоз мусора не должен прекращаться. Согласно договорам, подрядные организации не имеют права останавливать свою работу, услуга населению должна оказываться в полном объеме и надлежащего качества.

Алексей Цыденов поручил всем главам муниципальных образований определить в каждом населенном пункте ответственного за контроль за вывозом твердых коммунальных отходов.

- Кто бы мог быть на обратной связи с «Экоальянсом» и сообщать: убирают у них мусор или не убирают, вывозят или не вывозят, своевременно или не своевременно. Нам нужна обратная связь из районов, чтобы видеть, что на местах происходит. А «Экоальянс» прошу организовать автоматизированный прием информации, чтобы была прямая связь с жителями. Чтобы консервировалась общая отчетность и был контроль, - заявил глава Бурятии.

Дмитрий Дружинин отметил, что для взаимодействия с районами региональный оператор готов выделить квалифицированных сотрудников для своевременного пояснения по возникающим вопросам.

Комитету цифрового развития поручено в системе «Электронный паспорт муниципального образования» совместно с ООО «Экоальянс» разработать форму для каждого населенного пункта, которую можно будет заполнять с установленной периодичностью, например, раз в неделю.

фото: пресс-служба правительства РБ

27 мая