Леса Бурятии начали патрулировать с воздуха На авиапатрулировании задействовано 13 воздушных судов.

Экология 15 апреля 2020, 13:02 4082
Леса Бурятии начали патрулировать с воздуха

На авиапатрулировании лесов Бурятии задействовано 13 воздушных судов, патрулирование проходит по всем районам республики, где введён особый противопожарный режим. С их помощью уже обнаружено 13 лесных пожаров, сообщили в РАЛХ.

Авиационное патрулирование позволяет оперативно определить место возгорания, и, тем самым, ускоряет процесс локализации и ликвидации пожаров, что предотвращает возникновение крупных пожаров.

- При обнаружении возгорания мы делаем облёт задымленного участка, устанавливаем источник огня, определяем географические координаты, сложность и степень опасности пожара, затем принимаем решение на выпуск десантной группы - рассказывает летчик-наблюдатель Хоринского авиаотделения Александр Григорьев.

По словам пилот-инструктора Хоринского авиаотделения Александра Кузяева, парашютистам нужно приземлиться ближе к пожару и разбить базу. Это основная трудность – поскольку местность не всегда бывает подходящей для высадки. Также самая большая трудность в работе – плохие метеоусловия.

- Если будет плохая видимость – мы не увидим лесные пожары, не увидим куда высаживать группу, - добавил он.

Авиапатрулирование проходит в зависимости от класса пожарной опасности в лесах. Так, например, четвертый класс пожарной опасности установлен уже в 3 лесничествах республики – Улан-Удэнском, Хоринском и Бичурском. Еще в 4 лесничествах – Закаменском, Баргузинском, Сосново-Озерском и Кабанском установлен 3 класс пожарной опасности.

фото: РАЛХ 

19 мая