День Земли. Что это такое и чем себя занять Проблемы экологии в последнее время становятся темой №1 в Бурятии, стране и мире.

Экология 22 апреля 2017, 10:20 3997
День Земли. Что это такое и чем себя занять

Почему нужно знать про День Земли

Монгольские ГЭС на Селенге, спирогира на Байкале, загрязнение воздуха, некачественная питьевая вода, опасные фосфаты… Список экотем, которые обсуждаются в последнее время только в нашем регионе, можно продолжать ещё долго. И дело не в том, что все вдруг стали задумываться об экологии. По тому же Байкалу многие забили реальную тревогу лишь, когда он позеленел.

Сегодня действительно становится больше людей, обеспокоенных проблемами окружающей среды. Однако общий уровень экологической культуры в Бурятии всё ещё недостаточно высок. Меж тем каждый из нас может привнести свой вклад в защиту окружающей среды уже сегодня. 22 апреля отмечается День Земли. Чем не повод?

«Вы же недавно об этом писали»

В календаре международных праздников есть два Дня Земли. Первый отмечается в День весеннего равноденствия, второй – сегодня. У первого больше миротворческая деятельность, тогда как у второго именно экологическая.

История же сегодняшней памятной даты берёт начало в 1970 году, в США, когда политик и активист Гейлорд Нельсон вместе с группой студентов стал провёл первую акцию. Спустя год была организована целая Неделя Земли. А к 20-летию Дня активисты со всего мира привлекли к себе внимание восхождением на Эверест. В состав группы вошли альпинисты того же США, Китая и СССР.

После на волне этой деятельности было принято множество экологических законов. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила «Международный день Матери Земли». К слову, у этого Дня есть даже собственный флаг – фотография планеты из космоса на тёмно-синем фоне.

«А мне что делать?»

Каждый год в этот день учёные со всего мира организуют конференции по экологическим проблемам. Свои мероприятия проводят волонтёры и общественно-политические организации. Также проходят акции по посадке деревьев и другие.  Кроме того, некоторые компании и просто активные жители, семьи организуют уборку территорий. Например, наша телекомпания сегодня отправляется проведать источник «Ариг Ус» у Ошурково (следи за нашими трансляциями в соцсетях).

Впрочем, позаботиться о природе можно даже дома: выключая воду, пока чистишь зубы; готовя из свежих продуктов, а не еду из упаковки; выключая свет, и предпочитая книгу компьютеру. Есть и другие несложные «приёмы», которые совсем несложно использовать в повседневной жизни. Один из самых простых – «забывать» иногда про своё авто, пересаживаясь на тот же трамвай, или вот ещё – брать с собой в магазин сумку для продуктов, предостерегая себя от покупки пакетов.

Помни, что сегодня забота о природе – признак продвинутого тебя. И вероятность того, что твои дети, внуки и правнуки ещё увидят Байкал таким, каким видел его ты, будут пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Сделай сегодня доброе дело для планеты и расскажи об этом в комментариях здесь или на наших страницах в соцсетях. Покажи пример друзьям.

15 июля