Модельная библиотека открылась в районе Бурятии Здание обновили, закупили технику и существенно пополнили библиотечный фонд.

Hi-Tech 7 сентября 2023, 19:43 15567

Модельная библиотека появилась в Мухоршибири. Учреждение построили в рамках национального проекта «Культура». Потратили чуть меньше полугода. Что ждет жителей села в новом здании?

В республике уже открыли 14 модельных библиотек, и каждая по-своему уникальна. В Кяхте уклон на татарскую культуру, в Хоринске - на поэзию местных авторов. В Мухоршибири это библиотека равных возможностей, для всех без исключения. К примеру, для слабовидящих здесь есть увеличитель текста, для тех, кто плохо слышит, прибор, который подавляет шумы и позволяет читать в тишине, а также большой выбор аудиокниг. 

Анатолий Осетров: Значит, я надеваю наушники, включаю какую мне книгу надо, хожу, делаю свои дела, а книга туда мне читает.

На создание модельной библиотеки было потрачено 13 миллионов рублей. Здесь заменили электропроводку, сделали косметический ремонт, появилась новая компьютерная техника, но и существенно пополнился библиотечный фонд - на полторы тысячи книг.

Диана Соловьева - одна из первых посетительниц. Она поклонница анимэ, хотя читает запоем всё.

Диана Соловьева: Я люблю читать, потому что можно узнать много нового. И еще мне нравится в тишине читать.

На втором этаже библиотеки центр информационных технологий с оборудованным местом для инвалидов, уголок полиграфии, книжный зал и пространство для встреч и переговоров. Кстати, книжный фонд модельных библиотек ежегодно пополняется на 1 миллион рублей. В свою очередь районная администрация также обязана закупать новые книги раз в три года. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Совсем недавно, когда открывалась у нас библиотека в Баргузинском районе, онлайн присутствовал президент страны В.В. Путин. Ему очень понравилось, президент оценил.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Помимо литературы, очень хороший дизайн, открытое пространство, интерактивные панели, VR-очки, возможность интерактивных игрушек для детей. То есть созданы условия, чтобы и  молодые, и дети, и пожилые, чтобы все ходили и нашли, чем себя занять не только для развлечения, но и для самообразования.

Это не последнее торжественное открытие. До конца года должна распахнуть двери для читателей новая модельная библиотека в Тарбагатайском районе. На следующий год Бурятия подала ещё семь заявок на модельные библиотеки. Решение о господдержке должен принять Минкульт России.

19 апреля