Житель Бурятии отдал почти миллион, поверив, что говорит с директором Центробанка Всего за неделю жители республики «подарили» мошенникам около 11 миллионов.

Происшествия 17 октября 2022, 09:54 2867
Житель Бурятии отдал почти миллион, поверив, что говорит с директором Центробанка
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии 50 человек стали жертвами кибермошенников за последнюю неделю. По состоянию на 15 октября на уловки интернет-преступников попались 1 400 жителей республики. О распространенных способах, которые стали использовать аферисты, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Так, по последним данным, мошенники выманили у людей 273,35 млн рублей. Только за прошедшую неделю жители Бурятии отдали обманщикам 10,9 млн рублей.

- Преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через интернет-сайты объявлений. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками прокуратуры и ФСБ, покупателями (продавцами), родственниками и знакомыми, - предупредили в прокуратуре республики.

Аферисты заманивали жертв, сообщая, что у них сняли деньги, заблокировали счет, взломали личный кабинет, «повесили» кредит. Также использовались уже классические способы обмана - родственник попал в беду или близкий человек болен.

На прошлой неделе самую большую сумму - почти миллион - отдал мошенникам житель Северобайкальска. Так, 3 октября ему на сотовый телефон поступил звонок от незнакомца.

- В ходе разговора последний пояснил, что является директором Центрального банка России и мошенники пытаются оформить кредит на его имя в банке , чтобы избежать этого, необходимо получить кредит и перевести денежные средства на безопасный счет, - уточнили в ведомстве.

Действуя по указаниям незнакомцев, горожанин обналичил 910 тысяч рублей, а после через банкомат перевел их на счет мошенников.

Жителей предупреждают: будьте внимательными и бдительными при разговоре или переписке с незнакомцами, не передавайте никому свои личные данные.

25 апреля