В Улан-Удэ провели операцию подростку, который попал под поезд и лишился ног Она длилась около шести часов.

Происшествия 18 февраля 2024, 09:00 8467
В Улан-Удэ провели операцию подростку, который попал под поезд и лишился ног
фото: ДРКБ

В Бурятии провели сложную и уникальную операцию подростку, который попал под поезд в начале этого года в Улан-Удэ и лишился ног. Операция в ДРКБ длилась около шести часов.

Напомним, страшный инцидент произошел в середине января. Мальчик потерял много крови и чудом выжил. 

Во время операции врачи применили метод формирования коротких культей голени с обширными ранами. Его разработали в институте хирургии им. А.В. Вишневского еще в 90-е годы. Он проработан в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на детском возрасте и внедрен в разных клиниках. 

- Стратегия очень хорошая, эффективная и позволяет не прибегать к применению сложных методов пластической хирургии, а сформировать полноценную культю голени за счет местных тканей, - рассказал руководитель отдела ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

Также он отметил, что после поступления мальчика в больницу врачи ДРКБ действовали по современным стратегиям лечения тяжелой открытой травмы мягких тканей костей, сопровождаемой отрывом конечностей. Благодаря этому за короткое время удалось миновать фазу гнойного осложнения и приступить к реконструктивным операциям.

Сейчас врачи ждут заживления ран и после решат вопрос протезирования. Как уточнили в больнице, специалисты постараются создать условия для качественной жизни ребенка.

За операционным столом работали бригада из врачей-хирургов, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, операционных медицинских сестер и анестезисток ДРКБ во главе с выдающимся хирургом, эндокринологом, руководителем отдела ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, заведующим кафедры медицины катастроф РУДН имени Патриса Лумумбы, к.м.н. - Валерием Митишем.

18 апреля