Каждый пятый улан-удэнец берет отпуск без сохранения зарплаты При это есть те, кому отказали в дополнительных днях отдыха.

Происшествия 20 мая 2024, 16:10 2867
Каждый пятый улан-удэнец берет отпуск без сохранения зарплаты
фото: архив Ариг Ус

Каждому пятому работающему улан-удэнцу за последний год был нужен отпуск без сохранения заработной платы. О нехватке дней на отдых сообщили эксперты сервиса  SuperJob

Так, 20% жителей Улан-Удэ в течение календарного года брали отпуск без сохранения зарплаты. Среди причин они чаще всего указывали такие причины как свадьба и семейные обстоятельства.

- Еще 5% рассказали, что им требовалось несколько дней за свой счет, но работодатель отказал в их предоставлении, - отметили аналитики.

Юристы по трудовому праву поясняю, что отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по согласованию с руководством. Но есть обстоятельства и категории работников, которым компания не имеет права отказать.

Отметим, что опрошенные до 34 лет чаще берут такой отпуск (29%) по сравнению с теми, кто старше. При этом, чем выше доход респондентов, тем реже они пользуются подобной возможностью. По данным экспертов, это всего четверть жителей с доходом до 50 тысяч рублей и только 14% среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц.

18 июня