Стало известно, сколько человек вошло в круг контактных с заболевшими и на каком этапе идет проверка. Напомним, опасную инфекцию обнаружили у нескольких пациентов онкологического диспансера.
Первые случаи заражения гепатитом С обнаружили в окнодиспансере после новогодних праздников, с жалобами обратился один из пациентов. Почти сразу началась масштабная проверка, руководить ей приехали специалисты научно-исследовательского института эпидемиологии из Москвы. Под наблюдение попали 9 тысяч человек.
Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В число контактных входили лица, которые там в разное время проходили через онкологический диспансер, а входили лица, которые и не входили. Это не значит, что прямо все риски большие и так далее. Просто уже брали максимально, чтобы исключить, не пропустить.
И, по нашим данным, проверили всех, кто проходил лечение в онкодиспансере последние 3 года. Выезжали даже на дом.
Тимур, родственник пациента онкологического диспансера: Позвонили бабушке и сказали, что нужно сдать кровь на гепатит, провериться. Бабушка сказала, что приехать не сможет, так как больной человек, но разрешила приехать им самим к ней. И они приехали.
Ученые должны провести подробный анализ всех проб и выявить, какие субтипы характерны для заболевших. На сегодня отобраны только первые образцы. Для полной картины нужны будут повторные тесты через месяц, а затем еще через полгода, так как у гепатита С есть так называемый скрытый период.
Eлeнa Cильчeнкo, зaмecтитeль глaвнoгo вpaчa пo лeчeбнoй paбoтe Pecпубликaнcкoй клиничecкoй инфeкциoннoй бoльницы: Oчeнь чacтo oн пpoтeкaeт бeccимптoмнo и выявляeтcя yжe нa cтaдии xpoнизaции, нa cтaдии yжe фopмиpoвaния фибpoзa, дaжe циppoзa. Ho тeм нe мeнee дaжe cтaдия циppoзa нe являeтcя пpoтивoпoкaзaниeм к лeчeнию, гpaмoтнo пpoвeдeнный кypc тepaпии пpивoдит к тoмy, чтo пeчeнь мoжeт вoccтaнaвливaть caмa ceбя.
Но если его не лечить, то гепатит С может привесит и к летальному исходу. Вакцины oт нeгo нe cyщecтвyeт, a зapaзитьcя мoжнo пpaктичecки в любoм мecтe. Но в нашем случае эксперты не исключают больничного заражения.
Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Однозначно могу просто общими словами сказать, что возникновение очага, распространение, если как таковое действительно было в стенах медицинской организации, оно возможно только при нарушении санитарно-эпидемиологических требований при проведении какого-либо вида манипуляций. Даже нарушение дезрежима может привести, являться или способствовать распространению инфекционных заболеваний.
Сколько заболевших выявлено на сегодня, не уточнили. Единственное подтвердили, что 9 из них точно заразились от одного очага. Также стало известно, что один из заболевших уже подал в суд на диспансер.
Александра Поплавская, пресс-секретарь Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ: В середине февраля 2025 года истец обратился в суд взыскать с ответчика ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, приведшей к инфицированию истца вирусом гепатита С.
ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер»: На третьем судебном заседании подписано мировое соглашение без результатов эпидрасследования. Пациенту онкологическим диспансером будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей.
Также в онкологическом диспансере отметили, что других подобных обращений не поступало. Эпидемиологическое расследование продолжается.