Громкое дело о сиротских «бараках» в Бурятии передали в СК России Такое решение принял Александр Бастрыкин.

Происшествия 13 декабря 2018, 09:29 8978
Громкое дело о сиротских «бараках» в Бурятии передали в СК России

Уголовным делом о домах для сирот в Бурятии займется центральный аппарат Следственного комитета России. Такое решение принял глава ведомства Александр Бастрыкин. 

Как сообщает пресс-служба СК РФ, накануне, 12 декабря, в общероссийский день приема граждан одним из собеседников Бастрыкина стал депутат Государственной Думы Николай Будуев. Он рассказал о нарушениях жилищных прав детей-сирот со стороны органов исполнительной власти Бурятии. Напомним, речь идет о непригодном жилье в Сотниково. 

Следователи из Бурятии доложили председателю СК, что уголовное дело по факту незаконных действий должностных лиц министерства строительства при приемке такого жилья возбуждено и расследуется. Александр Бастрыкин подчеркнул, что такие факты должны исследоваться тщательнейшим образом, и действия всех причастных лиц должны получить полную юридическую оценку. 

По его решению уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передано в центральный аппарат СК России. Ранее уголовным  делом занимался отдел по расследованию особо важных дел СК  Бурятии. 

Напомним, история с домами для сирот в селе Сотниково тянется уже три года. По версии следствия, министерство строительства региона в 2015-2017 годах по результатам проведенных торгов заключило 8 госконтрактов с индивидуальными предпринимателями на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района. 

Все приобретенные жилые дома в дальнейшем были переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве. 

Несмотря на это, должностные лица министерства строительства подписали акты приема приобретенных жилых помещений. И социально незащищенные граждане вынуждены были жить в практически аварийных условиях. По делу задержаны замминистра строительства Сергей Рыбальченко, непосредственный застройщик домов для сирот Сергей Домшоев находится под домашним арестом. Всего за счет федерального бюджета в Сотниково построили 254 квартиры. На строительство выделялось более 195 млн рублей. 

Фото: пресс-служба СК России 

Читать по теме:

В Улан-Удэ дом, где живут дети-сироты, вскоре может рухнуть

Результат экспертизы – в домах опасно жить. Сироты снова подали в суд на правительство Бурятии

Особо важное дело. СК разберётся, кто из чиновников ответит за «аварийные» квартиры, выданные сиротам в Бурятии

Следственный комитет заинтересовался работой Минстроя Бурятии

СРОЧНО: В Бурятии задержали замминистра строительства и застройщика домов для сирот

В Бурятии застройщику домов для сирот предъявили обвинение из-за 195 млн рублей

Замминистра строительства Бурятии заключен под стражу на два месяца

Пресс-секретарь главы Бурятии прокомментировал нашумевший арест замминистра

29 января