В Бурятии задержали замминистра строительства и застройщика домов для сирот Напомним, чиновники Минстроя приняли квартиры, которые оказались просто непригодными для проживания.

Происшествия 10 декабря 2018, 11:09 16360
В Бурятии задержали замминистра строительства и застройщика домов для сирот

Владельцы социального жилья уже три года твердят о том, что оно непригодно. 6 декабря стало известно, что наконец-то возбуждено уголовное дело, но виновных по именам пока не называли. Напомним, по факту некачественного жилья для сирот Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как стало известно Ариг Ус, по этому уголовному делу задержали замминистра строительства Сергея Рыбальченко и непосредственного застройщика домов для сирот Сергея Домшоева. Сейчас они находятся в СИЗО. В ближайшее время будет решатся вопрос об избрании им меры пресечения.

Напомним, история с домами для сирот в селе Сотниково тянется уже три года. Именно тогда первые жильцы получили ключи от домов.

По версии следствия, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии в 2015-2017 годах по результатам проведенных торгов заключило 8 госконтрактов с индивидуальными предпринимателями на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района. Сделано это было для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все приобретенные жилые дома в дальнейшем через республиканский ресурсный центр «Семья» были переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. Однако большинство предоставленных жилых помещений оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве.

«В ходе осмотра домов следователями зафиксированы следующие дефекты:  наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкая температура в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание по периметру вентиляционной трубы и печной трубы, неисправность и гниение входных дверей и другие, которые проявились сразу после заселения, либо в небольшой промежуток времени после начала эксплуатации жилых помещений», - уточняли в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Тем не менее, должностные лица министерства акты приема приобретенных жилых помещений подписали. И социально незащищенные граждане из числа детей-сирот, которым по закону полагается благоустроенное жилье, вынуждены были жить в практически аварийных условиях, уточняет следствие.

«Все граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие непригодные для проживания дома, будут признаны потерпевшими с соответствующим объемом процессуальных прав», - отметили в СК.

Расследование уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел СК. Всего за счет федерального бюджета в Сотниково построили 254 квартиры. На их строительство выделялось более 195 млн рублей. 

Читать по теме:

В Улан-Удэ дом, где живут дети-сироты, вскоре может рухнуть

Результат экспертизы – в домах опасно жить. Сироты снова подали в суд на правительство Бурятии

Особо важное дело. СК разберётся, кто из чиновников ответит за «аварийные» квартиры, выданные сиротам в Бурятии

Следственный комитет заинтересовался работой Минстроя Бурятии

фото: pixabay.com

29 января