В Бурятии из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась шестилетняя девочка, родители винят врачей В поликлинике, где наблюдался ребёнок, комментировать произошедшее пока отказываются.

Происшествия 21 марта 2017, 20:48 42897

Врачебная ошибка или врожденные патологии? В поселке Онохой сегодня прощались с шестилетней девочкой. Она ушла из жизни на четвертый день после первых симптомов заболевания. Все это время ребенка неоднократно приводили на прием к врачу, но ее так и не госпитализировали. Родители уверены – причина смерти – халатность.

Все произошло здесь  в старом Онохое, на улице Новая. Шестилетняя девочка почувствовала недомогание. На приеме врач сказала, что это сезонное. Выписала лекарства и запретила принимать антибиотики. Все бы ничего, но температура не спадала, ребенку лучше не становилось. А на следующий день девочке стало совсем плохо, пришлось вызывать Скорую.

Наталья Афанасьева, бабушка: Халатность проявили к нам абсолютную халатность. Мы были три раза на приеме. Это была пятница вечером, приняла Афанасьева нас. Послушала нас, у ребенка была температура 39, поставили ей укол от температуры. И я не настояла, чтобы ее взяли, надо было настоять, чтобы её там оставили. Я же видела, что ребеночку было сильно плохо, но ножками своими ходила. Они решили ей маску сделать, чтобы легче было дышать, и укол поставили. Что поставили –не знаю, у нее сразу глазки закатились, ее положили и нас выгнали.

В медицинском свидетельстве о смерти черным по белому – шок токсический и бронхопневмония. Родители до сих пор не могут понять, как могла произойти трагедия.

Владимир Гуляев, отец: За эти же дни она не разовьется. Почему диагноз поставили вечером, когда были на Скорой. Мы же были на Скорой. Ну, перестрахуйтесь. Почему не могут нормально ребенка послушать, направление дать на флюорографию. Это же можно было сделать.

Мы приехали в Онохой в Детское отделение поликлиники и постараемся пообщаться с педиатрами, которые осматривали маленькую Алёну.

Евгения Афанасьева, педиатр Онохойской поликлиники: У вас есть разрешение на съемку? Я сейчас позвонила главному врачу, он сказал, что без разрешения главного врача районного мы не имеем права никого интервью давать.

А так чисто по-человечески?

После разрешения все разговоры.

Ответ стандартный в таких ситуациях. За экспертным мнением мы обращаемся в Республиканский Минздрав.

Чисто теоретически из-за пневмонии ребенок может, грубо говоря, «сгореть» за три дня?

Дулсан Бадмаева, консультант отдела медицинской помощи детям и службам родовспоможения министерства здравоохранения Бурятии: Здесь сложно сказать, потому что я не знаю ни диагноза данного ребенка, т.е. его фоновые заболевания, наблюдался ли он у педиатра на участке? Были ли у него какие-то хронические заболевания. Проводится служебное расследование по данному факту, находится на контроле у министерства здравоохранения.

Данные гистологической экспертизы будут через месяц, тогда можно будет говорить о степени вины врачей. Алена была единственным ребенком в семье. Родственники намерены идти до конца. В случае вины медиков призвать их к ответственности.

 

29 января