31 мая - Всемирный день борьбы с курением В России уровень распространенности курения принял характер эпидемии, в стране курят 70 % мужчин и 30 % женщин. Причем среди улан-удэнок курящие встречаются в 4 раза чаще. Некоторые из них курят за двоих.  Наш следующий репортаж  из городского роддома.

Здоровье 1 июня 2007, 00:00 4173
31 мая - Всемирный день борьбы с курением

          Курящая беременная женщина - картина не для слабонервных, но, к сожалению, многим знакомая. Для кого-то беременность - не повод отказаться от сигареты, ни на каком сроке, ни в каких обстоятельствах, даже в больнице.

- Да, бывает, курю - Беременность не останавливает? - Нет. - Почему? Вы думаете это не вредит? - Вредит, но охота. Да сейчас все курят!? - Татьяна Хангаева заведующая отделением патологии беременных городского роддома №2: Женщина с сигаретой дико смотрится. А беременная с сигаретой –вообще  комментарии излишни.  Но, к сожалению,  скажу со всей ответственностью,  90% беременных женщин курят.

          Врачи городского роддома устали бороться с такими настырными курильщицами, ни жара, ни холод, ни закрытые ходы-выходы не в силах остановить беременную женщину.

-  Татьяна Хангаева заведующая отделением патологии беременных городского роддома №2: Мы вынуждены закрывать на решетки подсобные помещения, потому что утром мы приходим, все забито окурками. Это не персонал курит, это беременные женщины курят. Выходят они спокойно, не стесняясь,  т.е. для них это нормально. Курят они на крыльце, рядом стоят родственники, мужья, мамы. Т.е. ни для кого это не дикость, они считают, что это норма.

          Оба отделения патологии в роддоме переполнены. Врачи здесь сохраняют беременность, борются за жизнь и здоровье будущих мам и их чад. Они не понимают, почему должны делать это в одиночку. Зачем ставить капельницу, помогать ребенку, если через полчаса мама пойдет курить, практически бить по плаценте, лишая свое дитё кислорода.

- Ирина Иванова, заведующая 20-м родильным отделением городского роддома №2: Такие дети, как правило отстают в физическом развитии, в умственном развитии. Они рождаются маловесными. Такие дети очень плохо выдерживают схватки, весь родовой процесс. Они, как правило, попадают в отделение реанимации новорожденных.

          Нравоучения на курящих пациенток не действуют, что подтверждено даже научным экспериментом. Максимум  что могут сделать врачи, это выписать из больницы за нарушение режима, но только если состояние здоровья будущей роженицы позволяет. Потому и курят прямо на крыльце, особо стеснительные ходят за угол или за периметр. О том,  что курение вредит плоду знают все любительницы табака. Материнский инстинкт (в природе один из самых сильных)  похоже притупился.           Как еще объяснить нежелание отказаться от сигареты ради ребенка?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая