Главный санврач Бурятии: «Омикрон» в 5-7 раз заразнее других версий коронавируса Жителям республики рассказали о новом опасном варианте коронавируса.

Здоровье 10 января 2022, 10:00 3893
Главный санврач Бурятии: «Омикрон» в 5-7 раз заразнее других версий коронавируса

«Омикрон» активно распространяется по всему миру. Число случаев инфицирования новым штаммом коронавируса также возрастает и в России. При этом выявляются не только завозные случаи, но заболевают и те, кто не выезжал за пределы страны, отметил главный санврач республики Сергей Ханхареев.

- Исследования по изучению нового штамма коронавируса «омикрон» доказали, что данный возбудитель в 5-7 раз заразнее, чем предыдущие версии коронавируса, и может привести к новому росту заболеваемости. Инкубационный период заболевания, вызванного новым штаммом «омикрон», может составлять до 3 дней. Мутированный вирус «омикрон» способен приводить к тяжелым формам болезни, в первую очередь, у непривитых лиц, лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями и у пожилых, - сказал глава Роспотребнадзора по Бурятии.

Как подчеркнул Ханхареев, используемые в России вакцины против коронавируса защищают от нового штамма «омикрон», а также от тяжелого течения болезни, вызванной новым штаммом.

Главный санврач республики призвал жителей пройти вакцинацию и ревакцинацию, а также соблюдать все меры профилактики COVID-19.

фото: pixabay.com

26 марта