Бурятские ученые получили патенты на несколько медицинских препаратов О развитии науки в республике – далее.

Здоровье 8 октября 2019, 16:30 4824

Ученые из Бурятии усиливают работу по производству медицинских препаратов. И уже получили патенты на несколько новых изобретений. Куда движется наука в республике и кто расставляет приоритеты для молодых ученых – подробности далее.

На закупку медицинских препаратов только в России ежегодно тратятся миллиарды рублей. И лекарства не самое дорогое. Выше прочего на рынке ценятся вещества, содействующие диагностике. Многие из них производят за границей. Потому охватить всех нуждающихся получается не всегда. В Бурятии должны появиться свои препараты дешевле импортных аналогов.

Олег Очиров, председатель совета молодых ученых Республики Бурятия: Исследования ведутся. И каких-то успехов определенных естественно мы добиваемся. Вот на данный момент у нас патент получен на рентгено-контрастный препарат, который можно использовать в травматологии. Но это разработка, которая требует еще дальнейших исследований. Пока в зачаточном уровне находится.

И, тем не менее, патент получен. Значит, в ближайшем будущем травматология может рассчитывать на изменения подходов к диагностике переломов. Как впрочем, и в вопросе заживления ран. Недавно ученые из Бурятии успешно опробовали искусственную кожу. Сейчас разработали и запатентовали препарат, восстанавливающий кожное покрытие после ожогов и ран.

- Гидрогель представляет пустую матрицу, которая обладает ранозаживляющим и антимикробным действием. Мы усилили ее экстрактами лекарственных растений, которые в том числе произрастают в Байкальском регионе.

Испытания этого препарата и введение его в серийное производство может занять до десяти лет. При условии, что в нем будет потребность и найдется соответствующее финансирование. Этим в республике занимается фонд содействия инновациям.

Аюр Гармаев, региональный представитель фонда содействия инновациям в Республике Бурятия: Есть проекты, которые сейчас поддержаны со стороны фонда. За период с 2015 года было предоставлено на реализацию таких проектов более 30 миллионов рублей. Из тех проектов, которые реализуются на международном уровне – это проекты, связанные с европейским союзом по сельскому хозяйству.

Зарубежье готово вкладываться в системы очистки воды. Многие из таких проектов реализуют в связке с западными партнерами. Финансирование по ним в разы выше.

Артемий Ушаков, Виктор Агафонов

13 августа