Дорогой юбиляр 350-летие вхождения Бурятии в состав России, несмотря на кризис, будет широко отмечаться. В качестве подарка республика получит из  федеральной казны большие средства на строительство и реконструкцию многих объектов. О ходе подготовки  к празднику  на пресс-конференции рассказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Политика 10 июня 2009, 00:00 3503
Дорогой юбиляр

Экономический кризис, конечно, сказался на планах подготовки к юбилею – признал Вячеслав Наговицын. Из них исключен ряд крупных объектов. Однако и перечень оставшихся выглядит солидно. Это строительство 2 автомобильных развязок, нового моста через Уду, реконструкция Оперного, Русского и Бурятского  драмтеатров, Кяхтинской Воскресенской церкви и Тамчинского дацана.

Еще в планах – реконструкция ипподрома, строительство спортивного центра в 18 квартале, стадиона на набережной на 10 тысяч зрителей. На их аренах и будут проходить праздничные мероприятия в первые выходные июня 2011 года – такова предварительная дата юбилейных торжеств.

Правительству Бурятии не без боя удалось включить в планы строительство 10 новых школ и 11 детсадов в районах республики.

В Улан-Удэ откроется новый корпус онкологического диспансера с новейшим оборудованием для лучевой терапии.

– Будет стоять самое современное онкологическое  оборудование, которое не поражает соседних тканей, только само место заболевания. Дорогостоящее оборудование стоимостью 300 млн.руб. А весь этот объект с хирургическим корпусом, с операционной, с реабилитацией  1 млрд.200 млн.руб.

На благоустройство столицы Бурятии будет выделено сотни миллионов рублей. Общую сумму расходов на подготовку к юбилейной дате сейчас назвать трудно. Счет идет на миллиарды рублей. Корректировки по суммам, объемам и срокам в связи с  кризисом возможны, но это не повод совсем отказываться от проектов, уверен президент.

–  Конечно, можно ничего не делать. А можно постараться привлечь дополнительные средства в условиях кризиса. Опыт показывает, если начато строительство на федеральные деньги, оно всегда  заканчивается. Никогда еще не было случая, чтобы федеральный объект бросался и закапывался.

В целом же экономика Бурятии в этом году показывает рост, налогов собрано даже больше, чем планировалось. Однако в целом по году ожидается спад доходов бюджета на 12%.  На эти же 12% планируется сократить и расходы. Однако это не ударит по социальным статьям. Под секвестр попадут лишь расходы на новое капитальное строительство, которое предварительно, еще в конце прошлого года, было заморожено. Однако стройки с федеральным софинансированием продолжатся. Это выгодно, в первую очередь,  самой республике.

 – Отдавая 5 копеек,  мы получаем 14, поэтому было бы глупо с нашей стороны реализовывать наши проекты без софинансирования и отказаться от проектов с софинансированием. Чтобы это выполнить, мы приняли такое решение – все, что строилось без федерального софинансирования - школы, детские сады,  мы все остановили на этот год, но подтвердили  полностью все объекты, в том числе и программу 350-летия,  где предусмотрено софинансирование. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июня