Депутаты Горсовета накануне собрались на очередную 87 сессию На ней были приняты поправки в главные документы города – в Устав и бюджет. Депутаты утвердили новые тарифы на платные услуги муниципальных учреждений и предприятий образования, здравоохранения и ЖКХ.

Политика 20 июня 2008, 00:00 3092
Депутаты Горсовета накануне собрались на очередную 87 сессию

Поскольку все вопросы уже предварительно рассматривались депутатами, принятие  окончательного решения на сессии не занимало много времени.

Депутаты утвердили поправки в Устав города для приведения его в соответствие с федеральным и республиканским законодательствами. Утвердили и отчет об исполнении городского бюджета прошлого года.

В текущий бюджет были внесены поправки. Его доходы и соответственно расходы были сокращены, в основном из-за снижения финансирования из республиканского бюджета.

Председатель городской контрольно-счетной палаты Ольга Генералова отметила: администрации необходимо усилить мобилизацию доходов в городскую казну. В частности, ускорить работу по межеванию и приватизации земельных участков для получения дополнительных налогов на землю.

 На этой сессии депутаты утвердили новый размер родительской платы в детских школах искусств и новые тарифы на их платные услуги. Они выросли в среднем на 8-10%.  

В этих же пределах выросли и платные услуги городских учреждений здравоохранения. Услуги Водоканала повысились от 7 до 25%. Сразу оговоримся, речь о холодном водоснабжении и канализации не идет. Подорожали другие услуги, оказываемые Водоканалом – это бурение скважин, услуги спецавтотехники, химический анализ воды и другие.

И сегодня же на сессии городского совета депутаты выступили с обращением к  жителям Улан-Удэ. В нем они призывают поддержать нынешнюю систему выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что депутаты Народного Хурала намерены внести изменения в республиканский закон «О выборах». В случае принятие поправок -  состав горсовета будет избираться по партийным спискам.

Нынешний созыв горсовета был выбран по мажоритарной одномандатной системе - от одного округа - один депутат. По предлагающейся в законопроекте пропорциональной системе, горожане будут лишены возможности голосовать за конкретного человека. Им придется выбирать между партиями. Причем избирательные списки будут закрытыми - горожане не будут знать, за кого именно они голосуют.

- Сергей Хорганов, советник председателя Городского Совета депутатов по правовым вопросам:  Городской совет депутатов возражает против данного законопроекта и предлагает сохранить избирательную систему, которая существует на данное время – это мажоритарная избирательная система. При этой системе избиратели округа выбирают своего депутата. Жители округа знают  конкретного человека, которого они избирают и могут обратиться со своими проблемами.

По мнению юриста Горсовета, законопроект ограничивает права местного самоуправления, что запрещено Конституцией и федеральным законом.

-  Сергей Хорганов: Проект закона не предусматривает альтернативу, а является нарушением прав местного самоуправления.  Муниципалитеты должны сами определить, какая избирательная система им лучше подходит.

Между тем в адрес городского совета уже поступают письма горожан с просьбой защитить их интересы и не допустить выборы в представительный орган по партийным спискам.

- Светлана Щегловская, работник детского сада: Партийные списки, это темная лошадка, мы не видим, за кого мы голосуем.

- Ирина Киреева, учитель школы: Спросить с одного человека гораздо проще и удобнее, чем обивать пороги и узнавать кто решает данный вопрос, кому он отписан.

- Анатолий Кауров, социальный работник:  Это депутаты, которых народ знает, которые выросли  на этом избирательной участке, которые живут чаяниями этих людей.

- Ольга Гранина, медицинский работник: Мы их выбрали, мы их знаем, мы знаем за кого лично мы проголосовали и мы знаем, хозяйственный ли, порядочный ли, грамотный ли это человек, придет ли он на помощь на округе. 

Депутаты Народного хурала планируют рассмотреть законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О выборах» уже 25 июня.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая