Визит руководителя федеральной службы государственной статистики в Улан-Удэ В Бурятию приехал руководитель федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. В Улан-Удэ он провел совет руководителей статистических служб сибирских регионов, на котором озвучил основные задачи российской статистики.

Политика 25 июля 2007, 00:00 2697
Визит руководителя федеральной службы государственной статистики в Улан-Удэ

Поводом для проведения окружного совета статистиков в Бурятии стало как минимум два обстоятельства. Это создание в республике туристско-рекреационной зоны и упразднение двух бурятских автономий. На повестке совета вопросы – как вести статистические наблюдения в укрупненных субъектах в переходный период и как учитывать вклад туризма в развитие региона. Министр экономического развития республики Татьяна Думнова рассказала о планах создания турзоны и ожидаемых от нее дивидендах. Большие надежды возлагаются на развитие смежных с туризмом отраслей. Но вот как оценить эту отдачу от туризма? Статистики сейчас и создают методику оценки. А пока непонятно, как элементарно учесть поток неорганизованных туристов. Владимир Соколин пошутил даже, что во время отдыха на Байкале будет подсчитывать туристов.

- Владимир Соколин, руководитель федеральной службы госстатистики: Пойдём по берегу, подсчитаем, может быть, кого-нибудь найдём, увидим.

Первый вице-премьер Правительства Бурятии Иннокентий Егоров, обращаясь к совету, отметил, что без достоверной и объективной статистики невозможно принятие верных управленческих решений. В то же время республиканская исполнительная власть на протяжении ряда лет жалуется на то, что статистики многое не учитывают. Вот республика и выглядит довольно бледно в рейтингах регионов.

На заседаниях Правительства постоянно поднимался вопрос о поправках в общефедеральные статистические методики для учета особенностей региона. Владимир Соколин настаивает – такие поправки недопустимы.

- Владимир Соколин, руководитель федеральной службы госстатистики: Статистика должна давать сопоставимые и понятные показатели. Если они будут показывать нечто такое особенное, это уже не статистика. Нигде в мире статистика так не работает. У нас в стране есть определённый элемент статистической безграмотности, который мешает принимать грамотные управленческие решения.

Между тем подобные предложения будут поступать от региональных лидеров все чаще. Президент России  подписал указ о создании системы показательной оценки субъектов РФ. Этот указ фактически превращает полуофициальные рейтинги регионов во вполне официальные документы. Ясно, что руководители субъектов будут добиваться высоких рейтингов всеми способами. Статистикам готовятся к мощному губернаторскому давлению.

- Владимир Соколин, руководитель федеральной службы госстатистики: Я хочу вас предупредить о возможности определённого давления на статистические органы. Если такой факт будет, нужно непосредственно меня ставить в известность, а я уже дальше буду работать с администрацией президента.

Еще Российской статслужбе предстоит провести в Госдуме закон о государственной статистике.  Россия – одна из немногих стран мира, где такового нет. Добиваются статистики и обязательного участия граждан в переписи населения.  По мнению Владимира Соколина, это поможет ликвидировать статистическую безграмотность населения.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая