Дело об увольнении министра образования Бурятии пересмотрят Баир Жалсанов добился отмены решения через кассационный суд.

Политика 10 августа 2022, 16:10 6953
фото: архив Ариг Ус

Дело об увольнении министра образования, допустившего так называемый конфликт интересов, вернулось в Бурятию. Экс-чиновник Баир Жалсанов добился отмены решений местных судов в Кемерове. И уже на следующей неделе получит возможность выступить в суде.

Напомним, Баир Жалсанов оставил пост министра образования по собственному желанию после скандала с освоением субсидий для частных детских садов. Учредителем одного из них оказался близкий родственник министра. Прокуратура усмотрела в этом антикоррупционное нарушение. Надзорники требовали увольнения в связи с утратой доверия. И добились этого в суде. С этим выводом согласился Верховный суд Бурятии. Но в кассационной инстанции решение не устояло.

- Удовлетворяя исковые требования и.о. прокурора Республики Бурятия и возлагая на главу Республики Бурятия обязанность расторгнуть трудовой договор, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, фактически изменил не формулировку основания увольнения, а само основание увольнения министра образования и науки Республики Бурятия Жалсанова Б.Б., избранное и реализованное работодателем, и после прекращения трудовых отношений между сторонами.

Сам экс-министр остается в деле третьим лицом. Ответчиком перед прокуратурой выступает глава республики. Первое судебное заседание назначено на 18 августа. В районном суде.

27 сентября