Политолог объяснил высокую явку на голосовании по поправкам в Бурятии Напомним, по республике она составила 64,60%.

Политика 2 июля 2020, 15:37 4804
Политолог объяснил высокую явку на голосовании по поправкам в Бурятии

Как сообщалось ранее, по республике явка составила 64,60%. Так, за поправки в Конституцию РФ положительно проголосовали 329 208 участников голосования или 71,95%. Не поддержали 121 205 избирателей или 26,49%. По данным ЦИК Бурятии, обработаны 100% протоколов. Политолог Алексей Михалёв объяснил высокую явку на голосовании по поправкам в республике.

- Во-первых, высокая явка на участках для голосования – это кумулятивный эффект от усилий, связанных с коллективным бюджетом, с лотереей и со всей избирательной кампанией, которая велась непосредственно во всей избирательной кампании, которая велась непосредственно усилиями руководства республики. То есть это не какой-то один фактор сыграл роль, а комплекс факторов в целом. Голосование на дому и вне участка существенно упростило жизнь, потому что сезон отпусков ещё не наступил, он только приближается, люди, которые работают и где-то были заняты, получили отличную возможность для волеизъявления, - пояснил политолог.

По его словам, субъекты и руководители субъектов конкурировали за результативность на этом голосовании друг с другом, потому что это тесно связано с выделением Москвой дополнительных бюджетных средств.

- Я думаю, в данной ситуации для руководства Бурятии в отличие от Иркутской области и Забайкальского края это оказалось более важным – усилиться в этом направлении, потому что республика действительно нуждается в поддержке Москвы и в дополнительном финансировании. Конкуренция между главами идёт как раз за возможность показать более высокую продуктивность, более высокую явку. Это открыло окно возможностей для улучшения жизни внутри субъекта, - отметил Алексей Михалев.

Он отметил, что также улучшение результатов благодаря электронному голосованию и предоставлению возможности голосовать на дому через портал госуслуг. Это и показатель электронного правительства, полезности электронной системы в действии.

- Мне кажется, что в дальнейшем данная инициатива может быть более эффективно использована. Это и есть отличие от любых прошлых выборов. Попытка с электронным голосованием была вполне удачный, - отметил политолог.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией действительно осложнила голосование, и получился результат, который мы имеем, отметил эксперт.

- Но к моменту голосования значительная часть людей устала сидеть на карантине - это тоже важно отметить. В каком-то плане выборы предоставили возможность для тех, кто устал сидеть на карантине, сходить на выборы. Пока был карантин, многие были недовольны. Теперь как бы карантин отменили, и очень удачно, что голосование попало именно в этот период. Голосование – это своего рода событие для граждан, несмотря на то, что традиционные праздничные мероприятия, которые обычно проходят на избирательных участках, были отменены, - пояснил он.

8 октября