В Народном Хурале обсудили повышение зарплат муниципальным служащим. К чему пришли? На заседании совета депутаты говорили о реализации закона о муниципальной службе.

Политика 22 октября 2018, 21:39 5941

Чего не хватает чиновникам для эффективной работы – хорошей зарплаты, доплат к пенсиям или чувства собственной значимости? Видимо, всего сразу. Такое ощущение  возникло у нашего корреспондента на заседании совета Народного Хурала. Там обсудили реализацию республиканского закона о муниципальной службе. Так чем живут сегодня муниципальные служащие?

В республике есть законодательная база, есть муниципальные программы развития муниципальной же службы, есть кадровый резерв, есть курсы повышения квалификации. Но если чего-то нет, так нет.

Виктор Аюшеев, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Бурятия, председатель комитета территориального развития: В связи с отсутствием средств в МО отсутствуют программы целевого обучения муниципальных служащих. Низкая зарплата, не во всех МО производится доплата к страховой пенсии за выслугу лет и на муниципальной службе. Недостаточно внедряются современные  технологии по подбору кадров.

Кадры решают все. И какие кадры, такие и решения.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике: Что необходимо сделать, чтобы улучшить качество работы служащих на местах?! Не секрет, депутатам часто жалуются на работу муниципальным служащим, что там отписки, там не делают работу, не реагируют месяцами на претензии граждан.

Виктор Аюшеев, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Бурятия, председатель комитета территориального развития: Сегодня во многих районах есть даже вакансии на специалистов, потому что низкая зарплата, особенно молодежь не притягивает.

Баир Жамбалов, заместитель председателя Народного Хурала: Отсюда самые более способные уезжают на более высокооплачиваемые работы. А остаются те, кто остаются.

По данным администрации правительства – средняя зарплата служащих среднего звена - 16 тысяч рублей. В серных районах – 20. А ведь на последнем съезде депутатов Бурятии было принято решение о повышении зарплат муниципалам - до следующего съезда, то есть к 2022 году.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике: Мы такое обязательство взяли сами – Народный Хурал совместно с правительством, поэтому надо решать эту проблему, иначе эта служба может развалиться, откровенно говоря.

Баир Жамбалов, заместитель председателя Народного Хурала: Уже 10 лет не поднималась оплата труда муниципальным служащим, а источников нет. Это огромная сумма - полмиллиарда рублей по минимальным подсчетам, а нам необходимо выполнять и майские  указы, и оплату труда учителей, врачей поднимать.

В итоге муниципальная служба будет финансироваться по остаточному принципу – из местных бюджетов. При этом зарплата высших муниципальных должностных лиц намного выше. Но эта разница в оплате труда почему-то, как в оперном театре, вопросов не вызывает. Отчетами счетной палаты никто не машет и митинги не собирает.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня