Япония готова оплатить треть расходов на строительство мусоросжигательного завода в Бурятии А также обещала помочь в решении проблемы фенольного озера.

Политика 18 июня 2018, 19:38 5995

Япония будет платить за наш с вами мусор, фенольное озеро наконец исчезнет, а туристов в республике  станет больше. Это не письмо Деду Морозу от правительства Бурятии, а вполне реальные планы. Подкрепленные поездкой в Японию. Об итогах поездки главы в Страну восходящего солнца - далее.

Японская сторона выразила намерение оплатить треть расходов на строительство мусоросжигательного завода в Бурятии.  Его общая стоимость на уровне проекта шесть миллиардов рублей. Если республика согласится сотрудничать, регион станет первым в России по эффективности переработки твердых бытовых отходов. Технология предусматривает двойное сжигание. И объем остатков не превышает 5%. По такому пути пошла сама Япония.

Ямадо, директор мусоросжигательного завода в г. Токио: На заводе используется технология газификации и плавления золы. Технология очень экологичная. Она не только перерабатывает отходы, но также перерабатывает зольный остаток до шлака. Шлак впоследствии идет на стройку. Используется и в асфальтовом покрытии. И в других строительных материалов. Поэтому мы считаем, что завод действительно очень экологичный.

Температура уничтожения отходов 1300 градусов. Тепловой энергии от сжигания мусора должно хватить на обогрев одного городского района. А шлак в Японии, к примеру, используют для расширения территорий своих островов. И даже строят на отсыпке новые высотные дома.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Технология очень перспективная. И еще преимущество. Технология завода. Любой мусоросжигающий завод предусматривает предварительную сортировку мусора. Мы должны отбирать то, что горит, то что не горит. Металл и прочие вещи. Здесь технологии не страшно, если попадает металл. Металл обжигается и технология предусматривает выведение из печи.

Высокими технологиями Страна восходящего солнца должна помочь в решении проблемы фенольного озера. От наследия ЛВРЗ город не может избавиться несколько десятилетий. А близость грунтовых вод постоянно приближает экологическую катастрофу. Япония предложила свое решение за 18 миллионов рублей. Фенольное озеро просто вскипятят в специальных резервуарах. Для помощи республике японцы даже зарегистрировали в Бурятии свою фирму - Baikal Alin.

Тосикацу Судзуки, технический директор компании Baikal Alin: В  результате получаем продукт, из которого можем получать удобрение или же биомассу для получения газа. В результате этого процессам  мы получаем самые необходимые вещества – аминокислоты.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Надеемся, что это даст результат и к нам поедут японские партнеры. Мы приехали сюда не просить, я хочу подчеркнуть, и это я сказал в своем выступлении, О том, что мы не просим. Мы предлагаем совместный бизнес и совместные возможности.

Япония надеется, что внедрением высоких технологий в Бурятии заинтересуются и другие регионы России. Также японская сторона заинтересовалась туристским потенциалом республики. Как рекреационным, так и научным.

Артемий Ушаков, Жаргал Гомбожапов.

24 мая