Эксперт о проведении пикета «Он вам не Димон» в Улан-Удэ: В Бурятии либералам проще отказать Известный политолог Эрдэм Дагбаев считает, что протестное мероприятие обречено на провал.

Политика 23 марта 2017, 18:10 17037
Эксперт о проведении пикета «Он вам не Димон» в Улан-Удэ: В Бурятии либералам проще отказать

33 несчастья юных активистов

Как уже сообщал arigus.tv, команда Алексея Навального готовит антикоррупционные митинги «Он вам не Димон». По задумке, они должны были пройти по всей стране 26 марта. В списке потенциальных городов-участников есть и Улан-Удэ. На минувших выходных объявился и местный организатор. Однако вскоре выяснилось: речь идёт о несовершеннолетнем молодом человеке. Более того, сроки подачи уведомления о митинге вышли. А потому было принято решение провести мероприятие в форме пикета и с другим организатором. Но на этом проблемы не закончились.

Так, новый ответственный за пикет просто: исчез. Как пояснили arigus.tv представители инициативной группы, активный улан-удэнец отказался быть организатором митинга и удалил свои странички из соцсетей. 

- 22 марта мы во второй раз пошли в администрацию и подали заявку на пикет. Приехав в администрацию Улан-Удэ в 14:30 для подачи уведомления, мы очень долго бегали за ответственным за проведение всех публичных мероприятий. Он отказывался нас принимать, вплоть до того момента, пока не приехали двое сотрудников полиции. Сразу же по их приезду, в кабинет был приглашен организатор. Уполномоченных не пустили в кабинет.

«Разговор» с полицией, по информации активистов, продлился около трёх часов. К слову, в МВД Бурятии arigus.tv подтвердили, что беседа имела место. Однако во время неё организаторам пикета, как отмечают в пресс-службе, просто разъяснили всю ответственность.

- Граждане были приглашены в полицию для проведения профилактической беседы, в ходе которой им была разъяснена ответственность за нарушения законодательства при проведении массовых мероприятий.

Отметим, как говорят организаторы, в полицию к ним приехал представитель администрации и привез письмо с предложением о переносе даты мероприятия. Молодые люди сочли это отказом и теперь готовят исковое заявление.

Мнение эксперта

Как отмечают «умудренные опытом» организаторы митингов в Бурятии, молодые люди просто оказались не подкованы. Между тем политологи полагают, что происходящее для республики - уже стандартная ситуация.

- У нас же нет мощной оппозиции с фигурами, которым нельзя отказать. Все понимают: власти найдут зацепку и откажут. В Бурятии проще отказать, чем в той же Москве. Там речь идёт о десятках тысяч людей, - комментирует происходящее политолог Эрдэм Дагбаев. Однако констатирует: при соблюдении всех правил согласие властей получить всё же можно.
- Например, КПРФ проводит митинги. Они уже знают, когда подавать заявку, есть место определенное - площадь Революции. Эта оппозиция - системная, по правилам игры, а вот эта оппозиция, с Навальным - либеральная. Последняя - другая, она не структурированная, не обладает силой.

По мнению Эрдэма Дагбаева, появление штаба Навального в Улан-Удэ ничего не изменит. 

- В Бурятии он вряд ли станет популярным. Он интересный, конечно. Большого движения не будет, едва ли он составит конкуренцию.
Читать ещё по теме: 

Администрация Улан-Удэ: Заявки на митинг «Он вам не Димон» не поступало

22 мая