В Бурятии выросло число вакансий Положительная динамика наблюдается в сферах «Высший менеджмент» и «Автомобильный бизнес».

Общество 24 марта 2022, 12:47 2638
В Бурятии выросло число вакансий
фото: pixabay.com

В Бурятии выросло число вакансий. Аналитики сайта hh.ru выяснили, что происходило на рынке труда за неделю с 14 по 20 марта в регионах Дальнего Востока: как меняются в текущих условиях спрос и предложение, а также какова ситуация в профессиональных сферах.

​Число активных вакансий в стране продолжает снижаться. По сравнению с прошлой неделей 7–13 марта оно снизилось на 8,5%, а по сравнению с неделей 14–20 февраля — почти на 21%. Наибольшее падение наблюдается в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

За неделю с 14 по 20 марта по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля работодатели ДФО в целом по рынку сократили число вакансий на 15%. Активность соискателей напротив, выросла +7%. При этом уровень конкуренции среди соискателей вырос на 0,8 пункта. И если на неделе с 14 по 20 февраля он составлял 3,4 резюме на место, то в аналогичные даты марта hh индекс – уже 4,2 резюме на вакансию.

– В Бурятии количество предложений работодателей региона выросло на 3%, рост резюме составил +8%, – сообщили в hh.ru.

Изменения в профессиональных сферах:

Вакансии

В целом по стране с 14 по 20 марта к неделе с 14 по 20 февраля единственной сферой с положительной динамикой числа активных вакансий стала «Госслужба и НКО» (+11% за последние четыре недели). Сильнее всего снизилось число активных вакансий в сфере «Страхование» (-57%), «Автомобильный бизнес» (-38%), «Управление персоналом» (-35%), «Искусство, массмедиа» (-33%), «Административный персонал» (-32%) и «Маркетинг, реклама, PR» (-31%).

На Дальнем Востоке ощутимо меньше вакансий стало в сферах «Искусство, массмедиа» (-32%), и «Маркетинг, реклама, PR» (-32%).

– В Бурятии наиболее яркая положительная динамика вакансий наблюдается в сферах: «Высший менеджмент» (+94% на неделе с 14 по 20 марта к неделе с 14 по 20 февраля), «Автомобильный бизнес» (+66%) и «Рабочий персонал» (+49%). Ощутимое снижение числа вакансий происходит в сфере «Управление персоналом» (-42%), «Банки» и «Закупки» (-30% вакансий в каждой профобласти) и «Маркетинг, реклама, PR» (-29%), – отметили в исследовании.

Резюме

За неделю с 14 по 20 марта количество активных резюме в Бурятии выросло на 8% по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля. Наиболее активно на рынок труда начали выходить представители профессиональных сфер «Административный персонал» (количество резюме увеличилось на 30%), «Строительство, недвижимость» (+30%), «ИТ-технологии» (+26%).

В то же время в некоторых сферах количество резюме в регионе сократилось: так, в сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» активных соискателей стало на 22% меньше, в сфере «Высший менеджмент» – на 13%, в сфере «Добыча сырья» — на 12%.

– В целом ситуация на рынке труда региона остается стабильной: сегодня на одну вакансию приходится всего 4,8 резюме – это умеренный уровень конкуренции в пользу соискателя. А ряд сфер по-прежнему испытывает ощутимый дефицит кадров. Так, в сферах «Добыча сырья», «Строительство и недвижимость», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» на одну вакансию приходится всего лишь по 0,7 резюме при норме в 5-6 резюме на вакансию. Среди «Рабочего персонала» этот показатель 0,9, а в «Автомобильного бизнеса» и «Медицины»  - на 1 вакансию приходится 1 резюме», - рассказала Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru ДФО.

18 августа