В Бурятии многострадальный переезд откроют на лето Подробнее об истории затянувшегося ремонта - далее.

Общество 16 мая 2022, 14:53 4627

Переезд на Байкальском прибое откроют летом. Правда, ненадолго. Там начнётся ремонт дороги под железнодорожными путями. Подробнее об истории затянувшегося ремонта и о том, какой выход видят из этой проблемы - далее.

– Хотелось бы, конечно, открыть переезд. У меня здесь 39 турбаз: развитие туризма. Всё это тормозит.

Напомним, река Толбазиха топит автомобильную дорогу уже около 5 лет. Но объездной путь по железнодорожному переезду держат на замке. Жители каждую весну и осень остаются отрезанными от цивилизации.  

– У нас есть переезд, просто он неохраняемый, скажем.

– Вот этот?

– Да, вот здесь. Он всегда был, и его летом дважды открывали.

– Мы обеспечили его знаками, поставили видеокамеры. Он был здесь всегда.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Нет, переезды мы не сделаем. Сейчас со стороны Транссиба, то есть, интенсивность движения на Транссибе повышается.

Без главной дороги – не ждут здесь и потока туристов. Они не смогут добраться до места отдыха. Из-за габаритов автобус может застрять под путями. Если правки внесет непогода, то дорога станет недоступной и легковым машинам. 

– Обращение сделаем. Постараюсь переговорить, но шансов…

– Здесь никаких средств не нужно. Просто здесь как бы Минтранс участвует, железная дорога и мы. Всё. Мы это как бы сделаем, но проблемы не решим.

Переезд откроют  с 20 июня до 1 сентября. После этого его вновь закроют. Ремонт под железнодорожными путями начнут в ближайшее время. Но успеют ли до конца лета - пока неизвестно.

– Деньги есть?

– Нет. 

Расходы на строительство возьмёт на себя РЖД. Они и установят сроки сдачи объекта. Напомним, изначально в планах - сделать две полосы движения – для легкового и грузового транспорта с учётом габаритов. 

30 июня