Жителей поселка Бурятии снова топит река и держит в заточении ж/д переезд Они уже не раз просили о помощи, и в январе им даже пообещали помочь. Но почему все повторилось вновь?

Общество 29 марта 2022, 20:27 3397

Жители Байкальского прибоя вновь просят о помощи. Река Толбазиха, как и год назад, топит дорогу и буквально отрезает населённый пункт от цивилизации. Альтернативный путь лежит через железнодорожный переезд, но и там проблемы.

- Пришла весна. Потоп под мостом. Переезд закрыт. Легковые машины не идут.

Таким подтоплениям местные жители уже даже не удивляются. Вода приходит каждую весну и осень. С морозами река превращается в лёд, с потеплением – выходит из берегов. И так по кругу больше четырёх лет. 

Леонид Чешев, житель Пос. Байкальский прибой (Кабанский район): Такое половодье, что у нас практически народ проехать не может. Были ситуации, во льду застряла машина, дети выскакивали из машины. Одно время и хлеб не могли в магазин завести. 

Как утверждает администрация района, сейчас экстренные службы могут заехать в посёлок. Однако для этого машины, как ледоколы, должны проложить путь по замёрзшей воде. Хотя есть объездной вариант – через железнодорожный переезд. 

Валерий Метёлкин, глава сельского поселения «Большереченское» Кабанского района: Работаем с диспетчером. Тот приезжает, открываем переезд. У нас есть протокол. Продублировали, договорились: «Ребята, давайте на этот период, пока у нас затоплено, откроем». Там выезжают люди, там такого нет, что они совершенно отрезаны. Мы держим этот вопрос как бы на контроле, хотя от нас мало что зависит. Мне приходится просто плотно работать с железной дорогой, а это очень сложно. 

За сложный переезд взялись и в министерстве транспорта. В январе на их сайте появилась публикация о совместной встрече всех причастных. После неё создали план о строительстве новой дороги под железнодорожными путями. 

Служба корпоративных коммуникаций BCЖД: Для его утверждения необходимо детальное обследование проезда, которое возможно осуществить только после схода снежного покрова и ухода воды. После обследования будут утверждены исполнители и сроки реализации технического решения.

К обследованию приступят, когда уйдет речная вода и снег. В планах ремонта: обновить дорожное полотно. Разделить его на две полосы движения. Одна будет предназначена для легковых машин, другая – для грузовых.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 февраля