Инклюзивный туризм набирает обороты в Бурятии Возле объектов появляются новые пандусы, расширяются дорожки, закупается специальная техника. Какая локация теперь стала доступнее, далее.

Общество 18 мая 2022, 21:11 16867

Инклюзивный туризм набирает обороты в Бурятии. Возле разных объектов появляются новые пандусы, расширяются дорожки, закупается специальная техника. Одни из первых на пути к изменениям - учреждения культуры.

- Ну, что по команде? Кто командует?

- И раз!

- Ура!

Красная лента сегодня открыла дорогу в чаёвню Этнографического музея не только маломобильным гражданам. Этот пандус облегчит жизнь посетителям с детскими колясками и пожилым гостям. В музее уже давно работают над доступной средой. 

В Этнографическом музее большие территории и много экспонатов. Для удобной экскурсии для посетителей есть специальный электрический автобус, рассчитанный на 11 человек. Также он предназначен для маломобильных граждан. Водитель вытаскивает специальный пандус и можно спокойно отправляться на экскурсию. Рассчитан он на одно пассажира на коляске.

«Общество без барьеров» выиграло грант на полтора миллиона рублей. В этом году переоборудуют три культурных учреждения. Эту работу ведут с 2016 года.

Галина Горбатых, председатель общественного регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Сперва начинали с Национальным музеем Республики Бурятия. Сейчас с Этнографическим музеем. На самом деле, не зная истории – мы теряем себя. Эта история должна быть доступна для всех граждан. Без исключения. Я рада, что именно в международный день музеев, в такой праздник, именно музеи и министерство культуры уделили внимание именно теме доступности.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас за последнее время 360 человек – работников культуры обучены тому, как работать с людьми - с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно. Мы очень хотим, чтобы вы были нашим постоянными и любимыми клиентами. 

Также для удобства на некоторых объектах музея есть тактильные таблицы. С их помощью слабовидящие смогут познакомиться с историей экспоната. Для более детального погружения - есть аудиогид.

Эржэна Найданова, заведующая научно-экспозиционным отделом Этнографического музея: Сейчас доступны для маломобильных граждан – городской комплекс, Никольская церковь, дом с мезонином, дом Танских. Также доступен археологический комплекс и конечно же, места, которые необходимы для любого человека – это чаёвня наша и туалеты.

Но переносные пандусы не всегда могут помочь, а делать пристрои позволено не ко всем архитектурным памятникам. Несмотря на это, работа продолжается. Следующие точки на карте доступных мест - объекты в Кяхтинском районе. Их планируют переоборудовать этим летом.

6 июля