В Улан-Удэ семье Котенко вновь предстоит пройти всё с самого начала Верховный суд отменил решение районного суда по делу врача ДРКБ.

Общество 20 января 2022, 19:30 2707

Вновь на исходную. Верховный Суд отменил решение районного суда по делу врача-реаниматолога больницы на Модогоева. И вернул участников процесса в первую инстанцию. Семье Котенко вновь предстоит пройти всё с самого начала. В связи с чем работники Фемиды приняли такое решение?

Это заседание могло стать последним в границах республики. Апелляцию в Верховный суд семья Котенко подала сразу, как только получила на руки решение Советского. Первая инстанция признала врача-реаниматолога виновным, но переквалифицировала статью на более мягкую. В итоге - Алдар Цыденов на свободе, компенсацию за него выплачивает больница. Несогласные родители Захара пришли за справедливостью в высшую инстанцию. В надежде, что пойдут дальше, в Кассационный суд. Но гособвинители решили дать делу «задний ход».

Ирина Мархандаева, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Бурятия: Нарушена процедура рассмотрения уголовного дела, принцип гласности, поскольку судебное заседание велось в закрытом режиме, я полагаю, что приговор подлежит отмене, а уголовное дело направлению в тот же суд в том же составе на новое рассмотрение.

Также прокуроры настаивали на том, что в приговоре допущены нарушения. А выводы судьи не соответствуют действительности. Эти утверждения сразу насторожили сторону потерпевших.

Анатолий Тимощенков, адвокат семьи Котенко: Несмотря на то, что поддерживаем апелляционные представления со стороны обвинения, сейчас были шокированы. Мои доверители, они крайне возмущены такой позицией и считают, что это является чем-то таким «подковерным».

Татьяна Котенко, мать Захара Котенко: Я не могу говорить грамотным юридическим языком, я могу сказать как мама, у которой нету ребенка. Если вы нас сейчас опять отправите на суд первой инстанции, опять этот ужас весь переживать. Для нас сейчас важное, чтобы виновный понес наказание и закрыть это дело.

Закрыть дело получится, по всей видимости, не скоро. После небольшого совещания коллегия суда вынесла решение

- Суд апелляционной инстанции определил: приговор Советского районного суда города Улан-Удэ в отношении Алдара Цыденова отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в новом составе для судебного разбирательства.

Антон Котенко, отец Захара Котенко: Я считаю, что это такая подножка для нас. Я на суде сказал: когда все случилось, мне 30 лет было. Сейчас 33 года. Сейчас делается все для того, чтобы мы просто состарились в этом процессе. В следующий раз мы опять дойдем до Верховного суда, нас опять вернут. Чтобы нас просто держать в нашем этом болоте.

Новому составу районного суда предстоит пересмотреть 18 томов уголовного дела, допросить свидетелей и экспертов из разных городов страны, ознакомиться с материалами и выслушать все стороны. Скорее всего, процесс растянется на несколько месяцев. Но семья Котенко опускать руки не намерена.  Готовы бороться за справедливое наказание до конца.

Читать по теме:

Котенко: Если бы вашего ребенка так бросили умирать, как бы вы поступили? «Неужели мы должны на самосуд идти?» В Бурятии врач, обвиняемый в смерти Захара Котенко, избежал колонии В Улан-Удэ прокуратура обжаловала приговор по делу о смерти ребенка

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая