В Бурятии за год спрос на чиновников снизился почти на 50% Вместе с тем сильно выросла необходимость в работниках сферы туризма и гостиниц.

Общество 20 января 2022, 11:33 1238
В Бурятии за год спрос на чиновников снизился почти на 50%

В Бурятии за год спрос на госслужащих снизился почти на 50%. С января по декабрь прошлого года в республике открыли на 55% больше вакансий, чем в 2020 году – таковы данные анализа рынка труда, который провела служба исследований hh.ru.

Сильнее всего спрос на персонал вырос в сфере туризма, гостиниц и ресторанов – сразу на 152% к 2020 году, превысив общероссийские показатели на 65%. На втором месте по динамике спроса оказалась сфера административного персонала – количество таких вакансий в прошлом году стало выше в 2020 года на 145%. На третьем месте – «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», спрос здесь вырос на 121%, на четвертом – «IT-технологии, интернет, телеком» (+102%),  пятое место по динамике заняла сфера «добыча сырья», где число вакансий выросло на 83%.

– Отрицательную динамику по спросу на работников в 2021 году продемонстрировали две сферы – «государственная служба и НКО» (-48%) по сравнению с 2020 годом и «медицина, фармацевтика» (-8%).

По словам авторов исследования, для рынка труда в ближайшее время будет характерная высокая конкуренция за работников: компаниям придется прикладывать множество усилий, чтобы успешно закрывать вакансии, а вот у соискателей выбор становится больше. Однако, это не отменяет жестких требований к навыкам, качествам и опыту: продолжится борьба за таланты в условиях дефицита кадров.

фото: архив Ариг Ус, hh.ru

23 мая