Фермеры Бурятии готовы помочь пострадавшим от вспышки ЗУДа В республике ликвидировали последний очаг узелкового дерматита.

Общество 19 января 2022, 17:19 1840
Фермеры Бурятии готовы помочь пострадавшим от вспышки ЗУДа

Сегодня, 19 января, в Минсельхозе Бурятии прошло совещание с животноводами Бурятии, которые выразили готовность продать свой здоровый, привитый скот пострадавшим от вспышки нодулярного дерматита по цене компенсации.

Первыми откликнулись фермеры Еравнинского, Закаменского, Хоринского и Джидинского районов. Изъявляют желание продать свой скот пострадавшим и животноводы Курумканского и Тункинского районов.

– Мы не собираемся извлекать выгоду в данной ситуации, если есть возможность помочь землякам, то почему бы и нет. Конечно, нам выгоднее самим реализовать свой скот осенью. Но, видя то, что люди остаются без работы, мы готовы продать сто бычков. Осенью, после того, как молодняк наберет вес, мы даже можем выкупить свой проданный скот по рыночной цене. Сто голов телок мы готовы передать в аренду, на условиях что мы заберем половину приплода. А через 5 лет эта корова может перейти в собственность фермеров, – сообщил Александр Мантатов, заместитель генерального директора ООО «Буян».

Напомним, в начале 2022 года в Бурятии произошла вспышка нодулярного дерматита (заразный узелковый дерматит) в 6 сельских поселениях на территории 5 районов.

В данный момент проводится вакцинация скота и дезинфекция хозяйственных построек и стаек. Также на днях был ликвидирован последний очаг заболевания. Посты на въездах в зону карантина уберут 21 января, добавили в Минсельзохе Бурятии.

фото: архив Ариг Ус

25 мая