Юные и уязвимые. Названы четыре схемы, по которым чаще обманывают школьников Почему дети попадаются на уловки мошенников, и как этого избежать - рассказали в Центробанке.

Общество 1 сентября 2022, 13:54 2715
Юные и уязвимые. Названы четыре схемы, по которым чаще обманывают школьников
фото: архив Ариг Ус

Чаще всего дети попадаются на уловки финансовых онлайн-мошенников, чьи схемы связаны с играми, желанием заработать карманные деньги и общением в мессенджерах и соцсетях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

- Дети – одна из наиболее уязвимых аудиторий, которая чаще всего попадается на обман, в том числе со стороны финансовых онлайн-аферистов. Поэтому обучаться правилам цифровой безопасности нужно с малых лет, - говорится в сообщении.

Первая связана с онлайн-играми.

- Злоумышленники создают поддельные магазины онлайн-игр, где покупатель вводит данные карты и лишается денег, предлагают услуги по обходу территориальных ограничений, которые установили некоторые игровые сервисы, выманивая здесь данные карты или внедряя вредоносное ПО, - раскрыл подробности ЦБ.

Также аферисты участвуют в тематических форумах, чтобы втереться в доверие к несовершеннолетним посетителям и выманивать у них деньги, в том числе под благовидным предлогом вынуждая сообщать данные карты родителей, добавил регулятор.

Вторая схема основана на желании подростков подзаработать в интернете.

Аферисты заманивают детей объявлениями о быстром и легком заработке, например, предлагают проходить тесты, участвовать в опросах, а якобы для перевода оплаты за работу требуют все данные карты и похищают средства.

Также в сети предлагают участвовать в «инвестиционных онлайн-играх», которые действуют по принципу классической финансовой пирамиды - собирают деньги и требуют приводить новых участников для получения дополнительных бонусов. Как финал – проект закрывается, и доступ к деньгам просто исчезает, указал ЦБ.

Кроме того, аферисты могут привлекать подростков к переводу денег со счета на счет за процент, выдавая это за легальную деятельность, а по факту втягивая в мошенническую схему по транзиту преступных денежных средств, что грозит уголовной ответственностью.

Третья схема – это классический прием мошенников по созданию фейковых интернет-магазинов с низкими ценами на популярные товары среди подростков – цифровой техники, аксессуаров, продолжили в ЦБ.

- Выманивая данные карты, злоумышленники опустошают счет, а также могут добраться и до денег родителей, если карта, которой пользуется ребенок для покупок, привязана к счету взрослого, - говорится в сообщении.

И, наконец, аферисты активно орудуют в социальных сетях и мессенджерах, сообщили в ЦБ. Злоумышленники могут взломать аккаунты в соцсети и рассылать по спискам контактов просьбы срочно перевести деньги, а также могут прислать в мессенджер или разместить в комментариях ссылку на ресурс с вредоносным ПО.

- Также можно назвать опасной ситуацию, когда мошенники притворяются ровесником, общаются, сближаются и становятся «виртуальным другом» подростка. Через какое-то время «дружбы» злоумышленники пользуются вызванным доверием ребенка, убеждая совершать противоправные действия, вовлекать в совершение экономических и иных преступлений, - отмечается в сообщении.

3 мая