Ответы на актуальные вопросы о частичной мобилизации в Бурятии Стало известно, те, кого призвали на военную службу, не потеряют свои рабочие места. Такой указ подписал глава Бурятии. Появилась ясность и по некоторым другим вопросам. Подробные ответы смотрите далее.

Общество 22 сентября 2022, 18:56 22490

Cегодня стало известно - мобилизованные не потеряют свои рабочие места. Такой указ подписал сегодня глава Бурятии. Появилась ясность и по некоторым другим вопросам, связанным с главной темой последних дней. Узнаем ответы.

- Какие повестки «отменили»? 

Hикoлaй Kaпинoc, нaчaльник мoбилизaциoннoгo oтдeлa вoeннoгo кoмиccapиaтa Буpятии: Были спланированы к проведению проверочные сборы, которые планировалось начинать с 26 сентября текущего года. Повестки были вручены гражданам. На сегодняшний день, с учетом объявления частичной мобилизации на территории РФ, данные повестки считаются недействительными. Все остальные повестки, выданные военным комиссариатом со сроками явки не 26 сентября, являются действительными.

- Будут ли проходить медосмотры?

Hикoлaй Kaпинoc, нaчaльник мoбилизaциoннoгo oтдeлa вoeннoгo кoмиccapиaтa Буpятии: Медицинское освидетельствование не предусмотрено. В случае если гражданин изъявляет жалобы на здоровье, прибыв на пункт предварительного сбора граждан, то он подлежит медицинскому освидетельствованию.

- Что нужно взять с собой?

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия: На обороте повестки указано, что должен иметь с собой гражданин. Как правило, это документы: паспорт, документы воинского учета – военный билет. Желательно, чтобы имел реквизиты банковского счета для получения денежного довольствия после направления в воинскую часть. И, соответственно, туалетные принадлежности.

- Как проходит мобилизация?

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия: После формирования подразделений будет с ними проведено боевое слаживание, прежде чем приступить к боевой задаче. Оно будет проводиться в зависимости от должности, от наличия военно-учетной специальности, по указанию командиров, которые будут формировать подразделения. И только после полной готовности и подготовки, приобретения определенных навыков военнослужащие будут отправляться на выполнение боевой задачи.

- Действительно ли ряды призывников пополняют студенты БГУ?

Иван Логинов, проректор по молодежной политике БГУ: В Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова развернут пункт предварительного сбора граждан. Для особо впечатлительных, распространяющих фейки в социальных сетях, хотел бы конкретно отметить, что о мобилизации студентов даже речи не ведется. Военные профессионалы работают с гражданами, находящимися в мобилизационном резерве.

2 октября