Минцифры: Специалистам IT и связи нужно заполнить форму для получения отсрочки В министерстве утвердили перечень специальностей, подходящих под критерии освобождения от призыва.

Общество 27 сентября 2022, 13:52 3667
Минцифры: Специалистам IT и связи нужно заполнить форму для получения отсрочки
фото: архив Ариг Ус

Специалистам IT и связи необходимо заполнить форму для получения отсрочки от частичной мобилизации. Минцифры утвердило перечень специальностей, подходящих под критерии освобождения от призыва. Форму, подтверждающую, что вы соответствуете требованиям и вас не привлекут к службе в рамках частичной мобилизации, уже опубликовали.

Сбор сведений о сотрудниках, аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу, будет осуществляться на портале госуслуг, который запустят завтра.

- Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится.  Эту форму нужно получить до подачи заявления» - сообщают в Минцифры.

Начать заполнять эту форму можно уже сейчас, чтобы быстро подписать ее у работодателя.

По ссылке находится файл в формате .csv — он запакован в архив .zip, поэтому сначала нужно его разархивировать.

Что нужно сделать:

- заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк.

- сохранить в формате .csv

- подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (у большинства организаций она выдана ФНС).

- отправить через портал госуслуг, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений (надеемся, завтра).

Инструкция по заполнению формы:

Специалисты подчеркивают: право на отсрочку могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники:

- аккредитованных IT-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

- операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

10 декабря